ЛУКОЙЛ впервые за три с лишним года выходит на долговой рынок

27.10.2016
Нефтяная компания ЛУКОЙЛ начала эмиссию 10-летних евробондов на 1 млрд долларов с доходностью 4,75% годовых. Об этом сообщают разные СМИ со ссылкой на информаторов в банковских кругах.

Эксперты финансового рынка отмечают, что первоначально ЛУКОЙЛ собирался выпустить облигации с доходностью около 5%. Однако в ходе презентации выпуска спрос на долговые обязательства компании превысил 3,5 млрд долларов. Поэтому доходность была снижена.

Организаторами размещения облигаций нефтяной компании выступают финансовые конгломераты Citi и JP Morgan. Эмитентом выступает LUKOIL International Finance B.V.

Отметим, что в предыдущий раз ЛУКОЙЛ выходил на международный долговой рынок в апреле 2013 года. Тогда компания разместила два транша евробондов по 1,5 млрд долларов: 5-летние под 3,416% годовых и 10-летние с доходностью 4,563%. В тот раз ЛУКОЙЛ выпускал свои долговые обязательства тоже после трехлетнего перерыва.

Нынешняя эмиссия была запланирована еще в начале 2014 года. Однако из-за неблагоприятной ситуации на рынке, связанной с обострением кризиса на Украине, выпуск облигаций отложили. Летом 2014-го нефтяная компания воспользовалась правом привлечь в банках Citi и JP Morgan бридж-кредит ввиду отсутствия условий для размещения запланированных долларовых евробондов.

В прошлом месяце президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил в интервью газете «Коммерсант«, что компания рассматривает возможность выпуска длинных еврооблигаций для сглаживания пиков будущих платежей.