Инвестиционные советы 2017 г. от Vanguard

13.01.2017
Билл МкНаб
4 января 2017 г.
Поскольку я и наш управляющий по инвестициям Тим Бакли готовимся сделать годовой прогноз на предстоящей интернет-конференции, мы не перестаем удивляться характеру поступающих от инвесторов вопросов. Никогда до этого – даже в период глобального финансового кризиса – инвесторы не приходили к нам с такими конкретными опасениями по поводу динамики рынков и действий правительств во всем мире. Мы живем в беспрецедентное время, поэтому предугадать, каким будет этот год, весьма непросто. И если вы хорошо знаете Vanguard, вы не должны ожидать высокодоходных инвестиций и от нас. Однако я хотел бы поделиться своими соображениями о том, как и в это непростое время можно достичь своих целей:
  • Будьте готовы к неопределенности. Несколько политических и экономических событий прошлого года стали полной неожиданностью для экспертов рынка – это и итоги голосования по Brexit в Великобритании, и выборы президента США. Рынки отреагировали на эти сюрпризы волатильностью, и мы ожидаем, что в этом году непредвиденных моментов будет еще больше. С приходом новой администрации в США появилась надежда на изменения тех процедур, которые оказывают влияние на инвесторов. Некоторые из них могут быть благотворны, а некоторые, наоборот, вызвать новую волну волатильности на рынках. Наиболее верный подход к инвестициям при любой конъюнктуре рынков – это поддержание долгосрочных инвестиций и хорошо сбалансированного, диверсифицированного портфеля.

  • Больше сберегайте. Помимо возможной волатильности в краткосрочной перспективе, мы считаем, что рынки акций и облигаций будут менее доходны в ближайшее десятилетие, чем в последние несколько декад. В итоге инвесторы должны будут больше откладывать. Мы рекомендуем откладывать от 12% до 15% дохода (в том числе любые дополнительные выплаты работодателя, если таковые имеют место) на пенсию. “Больше откладывать” – утверждение ассиметричное: если вы откладываете недостаточно, и не получаете поддержки рынков, вы находитесь в минусе. Если вы откладываете слишком много и при этом поддерживаете нормальный уровень жизни, вы можете уйти на пенсию на несколько лет раньше.

  • Защитите свои активы. Поскольку угрозы со стороны компьютерного мошенничества продолжают нарастать, мы стараемся защитить активы и данные наших клиентов. Однако инвесторам все же следует не забывать о рисках и предпринимать меры предосторожности и со своей стороны. Так, чтобы дополнительно защитить свои счета, вы можете получить код безопасности на нашем сайте vanguard.com. Это весьма несложная процедура, которая позволит вам еще лучше защитить свои активы.

  • Следите за информацией. Профессиональные инвесторы понимают, как свести воедино части целого. Ознакомьтесь со всеми активами в вашем портфеле и имейте представление о той роли, которую каждый из них играет в вашем инвестиционном плане. Будьте в курсе всех событий как на рынках, так и в экономике, однако не руководствуйтесь в своих решениях их динамикой. Я понимаю, что этот совет звучит парадоксально – держать руку на пульсе и одновременно сопротивляться желанию действовать. Однако именно этой стратегии вам следует придерживаться.


Счастливого нового года!
Билл