Краткие выводы из экономического и инвестиционного прогнозов Vanguard на 2017 г.

17.01.2017
Крупнейшая американская инвестиционная компания The Vanguard Group опубликовала на своем сайте прогноз роста мировой экономики и оценку перспектив вложений в различные классы активов. По мнению главного экономиста Джо Девисом (Ph.D.) и его команды В наступившем году глобальную экономику ждет медленный рост. Аналитики Vanguard считают, что с момента окончания мирового финансового кризиса экономический рост отстает от исторически средних показателей и не перестает разочаровывать представителей властей. Дефляционные шоки продолжат будоражить рынки, и большинство глобальных долговых рынков предлагают отрицательные доходности. Некоторые все еще полагают, что глобальная экономика движется в направлении продолжительной стагнации по японскому варианту. Тем не менее, медленное восстановление глобальной экономики – подчас безнадежно слабое – продолжается, доказывая ошибочность мнения завзятых пессимистов. Несмотря на то, что консенсус аналитик в последнее время снижали темпы роста мировой экономики, Vanguard ожидает "стабильную хрупкость" глобальной торговли и обрабатывающей промышленности, учитывая происходящую ребалансировку китайской экономики и необходимость структурных реформ в бизнес-моделях развивающихся экономик, не исключая вариант “жесткой посадки” китайской экономики в этом году. В своей статье прогнозирует низкие, но стабильные, темпы экономического роста на развитых рынках. Все более обнадеживающие фундаментальные показатели экономики, поддержку которым оказывают меры, проводимые правительствами США и Европы, должны способствовать нейтрализации экономического спада в Великобритании и Японии, считают аналитики. Даже в случае замедления роста рабочих мест, они не исключают, что ВВП США в текущем году поднимется на 3%, указывая, что медленный рост населения США и потребительскую модель экономического роста в период между 1980 г. и мировым финансовым кризисом, полностью исчерпавшую себя в настоящее время, темпы роста ВВП США в долгосрочной перспективе не превысят 2%.
Аналитики Vanguard считают, что многие развитые экономики в среднесрочной перспективе так и не смогут выйти на уровень базовой инфляции 2%, учитывая IT и избыточные производственные мощности в Китае и других странах. По их прогнозам, базовая инфляция в США должна немного превысить 2% в 2017 г., заставив ФРС повысить ставки. Инфляция в Великобритании также должна быть выше намеченного ориентира на фоне ослабления стерлинга после выхода страны из зоны евро. В то же время инфляция в еврозоне будет возвращаться на целевые уровни не сразу, а только постепенно.
ФРС США, по мнению Vanguard, продолжит мягко ужесточать свою монетарную политику, повысив ставки до 1,5% в этом году и сохранив ключевую ставку ниже 2%, по крайней мере, на протяжении 2018 г. В других странах вполне можно ожидать дальнейших монетарных стимулов, но их преимущества могут сойти на нет и при конъюнктуре отрицательных ставок нанести ущерб этому же кредитному каналу трансмиссии, который стимулирует монетарная политика. Но даже в этом случае ЕЦБ и Банк Японии могут еще усилить количественное смягчение, проведенное в 2016 г. По их мнению, вполне возможно, что самая сложная задача стоит перед китайскими властями – они должны будут реализовать сценарий “мягкой посадки” экономики, то есть понизить реальные расходы на заимствования и реальные ставки без ускорения оттока капитала. Цена ошибки весьма высока, и власти, чтобы предотвратить “жесткую посадку” должны будут по-прежнему проводить бюджетные стимулы экономике в этом году. Мы особенно внимательно наблюдаем за темпами реформ в китайском госсекторе, который сейчас сильно закредитован и располагает избыточными мощностями.

Прогноз Vanguard по глобальным рынкам акций и облигаций остается очень консервативным на десятилетнюю перспективу, учитывая достаточно высокие оценки стоимости компаний и низкие процентные ставки. Vanguard считает, что доходности глобальных облигаций сильно не вырастут в сравнении с концом прошлого года.
Приводим их оценку привлекательности различных активов:
Облигации. Прогноз доходностей по облигациям остается позитивным, но все же сдержанным. Как и в наших прежних прогнозах, наш долгосрочный прогноз ключевой ставки в США остается в районе 2,5%, что немного ниже прогноза ФРС. В итоге наша справедливая доходность индикативных американских десятилетних гособлигаций США все еще находится в диапазоне 2%–2,25% даже в случае двух-трех краткосрочных повышений ключевой ставки. Как мы уже говорили в 2015 г., даже при конъюнктуре высоких ставок, угол наклона кривой дюрации находится в зоне риска, учитывая глобальную инфляцию и наши ожидания в области монетарной политики. Недавняя небольшая волатильность и сужение спредов по корпоративным облигациям указывают на то, что кредитные риски перевешивают риски дюрации.
Акции. После нескольких лет предположений о том, что медленный экономический рост не должен быть приравнен к слабым доходностями по акциям, наш среднесрочный прогноз по глобальным рынкам акций сохраняется в диапазоне 5%–7%. С другой стороны, наш долгосрочный прогноз может даже считаться позитивным с учетом конъюнктуры низких ставок.
Размещение активов. Vanguard подтверждает свой весьма сдержанный прогноз по доходностям портфелей во всех классах активов в сравнении с высокими доходностями с момента разгара мирового финансового кризиса. Этот сдержанный, но не пессимистичный прогноз вряд ли изменится, пока мы не увидим сочетания более высоких ставок в краткосрочной перспективе и более благоприятных оценок стоимости компаний. В некотором смысле инвестиционная конъюнктура на следующие пять лет может оказаться хуже, чем в предыдущие пять, подчеркивая необходимость дисциплины, ожиданий разумной доходности и низко-затратных стратегий.


С оригинальным текстом статьи вы можете ознакомиться здесь