Как пережить неопределенность? Рекомендации инвесторам от Vanguard.

07.03.2017
Билл МкНабб (Bill McNabb)
Будучи инвесторами, мы вполне знакомы с понятием риска – рыночного, инфляционного, валютного, итд. Ни один из них, тем не менее, не страшит инвесторов так сильно, как риск неопределенности. Однако опыт показывает, что умение правильно отреагировать на неопределенность может быть ключом к долгосрочному инвестиционному успеху.
При инвестировании мы никогда не можем полностью быть уверены в правильности своих решений, однако текущая ситуация на рынке все же превышает допустимый уровень неопределенности.
Текущая экономическая ситуация в мире вызывает массу вопросов – это и политика новой администрации в США, и смещение стратегических акцентов в политики ФРС, и мировой рост, особенно рост в Китае. Общее чувство неопределенности отражено во многих вопросах, поступающих от клиентов в последние месяцы.
Риск и неопределенность
Важно различать понятия риска и неопределенности. Так, риск можно измерить, хотя и не с 100%-й точностью. Инвестор, имеющий в своем распоряжении нужные данные, может рассчитать достаточную вероятность, скажем, исполнения компанией собственных прогнозов прибыли.
Измерить неопределенность такими простыми способами нельзя. Так, существуют “черные лебеди”, появление которых предугадать невозможно. Данные, необходимые для понимания этих событий до их наступления, неизвестны.
Общие ошибки инвесторов
В периоды неопределенности инвесторам легко принимать “плохие” решения. Рынки часто реагируют на неожиданные события волатильностью. В 2016 г. подобных примеров в США было много; не избежать их и в этом году. Некоторые инвесторы могут интерпретировать волатильность как знак проблем и уходить в “тихие гавани”. Другие могут видеть возможности для покупки на каждом повороте рынка. Но и те, и другие будут жертвами ошибок, присущих всем инвесторам. К их числу относятся:
· Сосредоточенность на информации, которая подтверждает то или иное наше решение.
· Убежденность в том, что прошлая динамика свидетельствует о результатах в будущем.
· Приверженность уже знакомым тактикам инвестирования за счет диверсификации.
Все эти вполне естественные склонности могут заставить нас позабыть о нашем долгосрочном инвестиционном плане. Это всегда плохо.
Совершенства нет
Разумное инвестирование нам знакомо с детства. Наши мамы и папы, сберегая деньги на пенсию, создавали диверсифицированные портфели. Они признавали, что диверсификация – это наиболее разумный ответ будущему, которое по своей сути является неопределенным. Однако ошибки допускают все.
Так, в период технологического бума 1990-х моя мать, всегда следившая за финансовыми рынками, хотела инвестировать в некоторые лучшие на тот момент акции. Она много читала о них и слышала по ТВ, что убеждало ее в правильности ее решения. Кроме того, она планировала продать акции в марте 2009 г., на самой низкой точке их цены в финансовый кризис, перед самым началом восстановления рынка. Это были тяжелые времена, и она пыталась защитить свои первые сбережения, которые она так непросто создавала все эти годы. Я рад сообщить, что она пересмотрела оба решения.
Никто из нас не защищен от ошибок. Мы все можем попасть в ловушку, поэтому мы должны развивать в себе навыки, помогающие противостоять ошибкам, которые мы делаем в ходе инвестирования. Эти навыки не требуют большой инвестиционной сообразительности.
Как защитить себя от неизвестного
Во-первых, попытайтесь быть неэмоциональным. В конце каждого года проверяйте свой пенсионный счет на предмет необходимости его ребалансировки. Не часто, но посвящайте время выяснению причин роста или падения того или иного актива, чтобы не зависеть от рыночных слухов.
Во-вторых, пытайтесь сберегать больше. Так же как мы не можем знать наверняка, куда движутся рынки, мы не можем предсказать, когда у нас возникнут проблемы со здоровьем или неудачи на работе. Откладывать что-то дополнительно нелегко, но это позволит вам с выгодой для себя использовать любую плохую ситуацию.
В одном мы можем быть уверены
В инвестировании всегда есть неопределенность – и немного боли. Сложно сохранять убыточную позицию на падающем рынке. Аналогичным образом краткосрочный шум может убеждать нас не проводить ребалансировку регулярно. Однако регулярная ребалансировка необходима для достижения долгосрочных целей. Перефразируя легендарного инвестора Джона Неффа, лучшее время для инвестирования – это время, когда ваш желудок бурлит особенно сильно.
Так как мой портфель полностью диверсифицирован, он всегда содержит какие-то активы, динамика которых отстает от ожиданий. Но всегда есть сюрпризы и в части потенциала роста. В этом кроется сила диверсификации и секрет инвестиционного успеха.
Примечания:
Все инвестиции подвержены риску, в том числе возможны потери всех денег, которые вы инвестируете.
Диверсификация не гарантирует прибыли и не защищает от убытков.