Вдумчивый инвестор проигнорирует сумятицу и шум, но не отстранится

13.04.2017
22 марта 2017 г.
На проияжении более тридцати лет работы в крупнейшей американской инвестиционной компании Vanguard ее глава Билл МкНабб не перестает просить своих клиентов не реагировать на сумятицу и шум на рынке.
Такую рекомендацию дает не только он. Успешный инвестор должен мыслить долгосрочными категориями, а не потерять себя на краткосрочных колебаниях рынка. Под этими словами может подписаться каждый – от Джека Богла до Уоренна Баффетта.
Впрочем, не реагировать на шум, вовсе не означает игнорировать происходящее. Во все более сложном и взаимообусловленном мире важно, чтобы инвестор умел распознать в рыночной повседневности сигналы важных тенденций.
Инвесторы действительно только выиграют, если будут с должным вниманием наблюдать за долгосрочными трендами, которые повлияют на экономику и рынки в ближайшие годы. Vanguard отслеживает эти тренды и уже высказывался на этот счет в своем недавнем экономическом и инвестиционном прогнозе на 2017 г

Глобальный экономический прогноз Vanguard: в ожидании стабилизации, а не стагнации
Один из таких трендов – медленный рост и конъюнктура низких процентных ставок, характеризующие глобальную экономику после финансового кризиса 2008–2009 гг. По мнению компании, такой экономический контекст не является лишь следствием циклически слабого спроса или долгосрочной стагнации.
На самом деле этому способствуют определенные структурные факторы: снижение затрат на технологии ограничивает компании в расходовании своих средств; на развитых рынках на рост оказывает влияние стареющее население, тогда как свободное движение капитала и товаров по миру сдерживают рост цен и зарплат. И хотя на рынках наблюдался некоторый энтузиазм, эти факторы, скорее всего, продолжат негативно влиять на рост, инфляцию и ставки.

Потенциал
Все это может звучать весьма пессимистично, однако глава Vanguard видит ситуацию иначе и считает, что глобальный рост замедлится, но стагнации не будет. Глобальная экономика не движется в направлении продолжительной стагнации по японскому сценарию, когда повсеместное падение цен замораживает экономическую активность.
Более того, со временем глобальный рост может немного ускориться. Ожидания Vanguard базируются на потенциальном восстановлении производительности труда на фоне более эффективного использования новых технологий. Мы также рассчитываем на небольшое восстановление рынка труда – по мере завершения выхода на пенсию всего поколения бэби-бумеров появятся предпосылки для возникновения спроса на рабочую силу.

Подготовиться к невысоким доходам
Каковы же перспективы для рынков? Прогноз Vanguard по глобальным акциям и облигациям по-прежнему ориентирован на 10-летний инвестиционный горизонт, учитывая весьма высокие оценки стоимости компаний и текущую конъюнктуру ставок.
Такой прогноз не является пессимистичным, а, напротив, весьма позитивен, если принять во внимание факт все еще низких, по историческим стандартам, процентных ставок.

Осмысляя неопределенность в контексте стремительно меняющегося мира
Все важные тренды, как правило, развиваются постепенно – они часто едва заметны в начале, но, в конечном счете, приводят к полной трансформации ландшафта. В какой-то момент времени очевидные, на первый взгляд, тренды отступают, но лишь с тем, чтобы заявить о себе позже. Именно поэтому составлять прогнозы весьма непросто и инвесторам следует относиться к ним скептически.
Отдельные инвесторы, особенно под впечатлением года, отмеченного политическими сюрпризами в США и Европе, предпочли бы услышать больше конкретики. Однако более точные прогнозы обречены на свою несостоятельность.
Как любит повторять Уоррен Баффетт, чье недавнее послание к акционерам содержало добрые слова в адрес основателя Vanguard: “Неопределенность – друг покупателя долгосрочных ценностей”.

Статью перевела Анна Мартынова