Магнит: телефонная конференция, посвященная потенциальной покупке дистрибьютора фармацевтических препаратов СИА Групп у Marathon Group; НЕГАТИВНО

08.06.2018
Магнит (MGNT LI: ПО РЫНКУ; РЦ $21,6/ГДР; MGNT RX: ПО РЫНКУ; РЦ 5 754 руб./обыкновенную акцию) вчера провел телефонную конференцию, посвященную обсуждению потенциальной покупки дистрибьютора фармацевтических препаратов СИА Групп у своего акционера Marathon Group. Основные итоги звонка мы приводим ниже.
Покупка дистрибьютора фармацевтических препаратов является частью развития сети Магнит-косметикс, так как она может помочь сократить расходы. В компании ожидают, что рентабельность аптек будет находиться на уровне продовольственных магазинов сети и видят потенциальные драйверы роста в он-лайн продажах и 10-20%-й доли собственных брендов.
По словам менеджмента, Магнит также планируют заменить существующие аптеки третьих сторон при магазинах собственными. Менеджмент оценивает рост Lfl-продаж в магазине, возле которого есть аптека, на 1,5-2%. В целом количество аптек, в том числе при магазинах и интегрированных в косметические магазины, может достичь примерно 10 500.
Выбор СИА Групп в качестве потенциальной цели для покупки является результатом тщательного изучения рынка. СИА Групп оказалась наиболее подходящей опцией для покупки с точки зрения масштаба логистики. Кроме того, создание собственного дистрибьютора фармацевтических препаратов с нуля может занять от четырех лет без всяких гарантий получения достаточного количества прямых контрактов. В ходе телефонной конференции менеджмент подчеркнул, что решение по сделке будет принято только после полного завершения процедуры due diligence.
Мы все же считаем, что покупка СИА Групп размоет рентабельность основного бизнеса Магнита, учитывая высокую конкуренцию в фармацевтическом секторе и небольшую рентабельность. Учитывая высокий уровень неопределенности, мы подтверждаем наше негативное отношение к данной новости.