Волатильность на рынке акций снижается

03.07.2018
Реакция рынка на последствия начавшегося торгового противостояния между Китаем и США ослабевает из-за падения волатильности котировок в преддверии выходных в США. Завтра биржи США будут закрыты.
Что происходит
  • Сегодня ночью Главное Таможенное управление Китая раньше срока опубликовало статистику по торговому обороту страны с США за прошлый месяц. Вышедшая статистика показала сильное снижение экспорта китайской продукции за 1П18 и за прошлый месяц. Это показывает, что еще до повышения на этой неделе пошлин, торговое противостояние между крупнейшими экономиками мира уже отражается в публикуемой статистике. Несмотря на вышедшие данные, индексы стран АТР завершают сегодняшний день небольшим падением.
  • Большинство американских индексов акций США завершили вчерашний день ростом, который наблюдался лишь в конце торговой сессии. Индекс S&P500 вырос на 0,3% до 2726 пункта. В лидерах падения оказались акции американских нефтегазовых компаний.
  • Курс американского доллара постепенно отступает от отметки 95 пунктов относительно корзины, которая была достигнута вчера вечером на фоне публикации сильной макростатистики от ISM, согласно которой индекс деловой активности в июне неожиданно вырос до 60,2 пункта. На предварительных торгах курс рубля растет относительно доллара США до 63,26 руб/долл.
А что с нефтью?Со вчерашнего дня цены на нефть марки Brent не изменились и продолжают колебаться вблизи отметки $78, несмотря на возросшие опасения, что Саудовская Аравия может в текущем месяце существенно нарастить добычу сырья до 10,3 млн баррелей.
Зачем мне это знать?Наблюдаемую вялую реакцию рынка на выход слабых макроданных мы объясняем приближающимися выходными в США, где завтра будет праздноваться «День независимости» и основные торговые площадки будут закрыты. С большой долей вероятности, участники рынка могут начать сокращать позиции в акциях российских эмитентов в преддверии выходного дня в США.