Индекс Мосбиржи может не удержаться у максимумов

11.07.2018
Планы администрации президента США Дональда Трампа по повышению ввозных пошлин для китайских товаров вызвала волну распродаж на азиатских биржах. Цены на нефть марки Brent также снижаются несмотря на сокращение объемов запасов сырья в США.
Что происходит
  • Вчера вечером администрация президента США Дональда Трампа опубликовала список китайских товаров на общую сумму $200 млрд, на которые будут повышены ввозные пошлины. Индекс Shanghai composite теряет 2%, опустившись до 2772 пункта.
  • Американские индексы акций завершили вчерашний день ростом, так как предложения администрации Дональда Трампа были опубликованы после окончания основных торгов. Фьючерс на индекс S&P 500 на текущий момент теряет 0,6% относительно уровней окончания торговой сессии вторника и опустился до 2776,2 пункта.
  • Курс рубля снижается относительно доллара США до 62 руб/долл, падая вслед за ценами на нефть. Долларовая корзина валют второй день подряд колеблется вблизи уровня 92,2 пункта в ожидании публикации данных по инфляции в США в четверг.

А что с нефтью?
С момента окончания основных торгов на российском рынке акций нефтяные контракты подешевели на 0,5% до $78,3 за баррель марки Brent. Поддержку нефти не оказало сокращение запасов сырья в США. По данным Американского нефти запасы сырой нефти сократились на прошлой неделе на 6,8 млн баррелей. Сегодня вечером еженедельную статистику опубликует Минэнерго США
Зачем мне это знать?
Новое усиление торгового противостояния между Китаем и США может оказывать давление на рынок акций. Снижение европейских и азиатских индексов акций создаёт внешний негативный фон, из-за которого индекс Московской биржи будет дешеветь вслед за бумагами сырьевых компаний в среду.