Рост кредитных рисков в Турции

10.08.2018
Перед началом торговой сессии пятницы на Мосбирже складывается негативный внешний фон. Инвесторы опасаются, что возросшие кредитные риски в Турции могут повлиять на финансовую стабильность европейской банковской системы.
Что происходит
  • Торговая неделя на азиатских биржах завершается падением индексов вслед за акциями IT-компаний. В лидерах падения оказались акции Samsung после анонса нового флагманского телефона Galaxy Note 9. Инвесторы опасаются, что высокая стартовая цена на устройство может отпугнуть потенциальных покупателей.
  • Фьючерс на индекс S&P 500 снижается на текущий момент до 2846 пункта из-за падения цена на нефть. По итогам вчерашних торгов именно дешевевшие акции нефтегазовых компаний оказывали давление на индекс S&P 500.
  • Обвальное падение курса турецкой лиры отразилось и на динамике европейской валюты в начале сегодняшнего дня, так как инвесторы опасаются, что рост кредитных рисков в Турции может отразиться и на стабильности европейской финансовой системы. Курс рубля на предварительных торгах обвалился против доллара США до минимальных значений с ноября 2016 года.

А что с нефтью?
С момента окончания торгов акциями на МосБирже в четверг, цена барреля марки Brent опустилась на 0,5%, вновь опустившись ниже значимого уровня $72. Давление на нефть оказывают возросшие кредитные риски в Европе.
Зачем мне это знать?
Учитывая некоторую изолированность российской финансовой системы от внешних колебаний, кредитные риски в Турции не окажут влияния на экономику РФ. Обвальным падением акций можно воспользоваться для формирования длинных позиций в ликвидных бумагах российских эмитентов.