Московская биржа представила данные по объемам торгов за октябрь 2018 г.; УМЕРЕННО ПОЗИТИВНО

06.11.2018
В минувшую пятницу Московская биржа представила данные по объемам торгов за октябрь. Общий оборот торгов показал сильный рост на 12% г/г (10% м/м) до 78,1 трлн руб. на фоне, главным образом, денежного рынка, операций с валютой и акциями. Клиентские балансы выросли на 11% г/г (на 8% м/м), главным образом, за счет средств в евро. В целом мы считаем, что операционные результаты окажут поддержку комиссионному доходу, так как мы наблюдаем рост в основном в сегменте высокодоходных рынков, способствующих росту средних эффективных тарифов. Мы считаем, что стабилизация балансов клиентов на уровне 17% среднедневных оборотов торгов также поддержит отчет о прибылях и убытках, однако увеличение доли средств в евро может оказать давление на процентную доходность. В целом мы считаем результаты УМЕРЕННО ПОЗИТИВНЫМИ для акций биржи.
Объем торгов рынка акций вырос на 56% г/г и на 15% м/м. Месячная динамика может объясняться тем, что в октябре было на три торговых дня больше, чем в сентябре; при этом среднедневной оборот торгов почти не изменился. В то же время рост в годовом сопоставлении вызван ростом рыночной капитализации на 14% г/г и наращиванием скорости торгов.
Объем торгов денежного рынка вырос на 15% г/г и на 13% м/м. Главными драйверами роста стали сильный рост объемов репо с центральным контрагентом (+17% г/г) и продолжающееся наращивание объемов операций репо с клиринговыми сертификатами участия (они выросли почти в пять раз г/г). Отметим, что эти продукты в 2-4 раза выше по доходности в сравнении с операциями междилерского репо (объемы которых в свою очередь снизились на 43% г/г).
Объемы торгов на валютном рынке выросли на 11% г/г и на 12% м/м. Доля объемов торгов с инструментами своп сохранилась на устойчивом уровне в годовом сопоставлении (и немного выросла в сравнении с 3К18), составив 77%.
Объемы торгов рынка деривативов выросли на 29% г/г и на 11% м/м, главным образом, на фоне роста объемов торгов фьючерсами на индекс и на нефть, что также способствует росту рентабельности, на наш взгляд.
Среднесуточные балансы клиентов выросли на 11% г/г и на 8% м/м, главным образом, на фоне роста балансов в евро. Доля балансов в евро выросла на 8 п. п. г/г (7п п м/м), тогда как доля балансов в долларах снизилась на 6 п. п. г/г (5 п.п. м/м). Балансы в рублях не изменились г/г и м/м. Мы считаем, что из-за смещения продуктов в сторону низкодоходных валют процентная доходность биржи может находиться под давлением. Коэффициент среднедневных балансов к среднедневному обороту торгов сохранился на прежнем уровне в сравнении с 3К и составил 17%.