Рынки отыгрывают итоги выборов в США

07.11.2018
Раскол в Конгрессе США вызвал рост опасений среди инвесторов. Эти настроения отразились на динамике индексов стран АТР и фьючерсе индекса S&P 500. Нефтяные контракты стабилизировались вблизи отметки $72. На предторгах курс рубля не изменился против доллара США и колеблется у отметки 66,1 руб/долл. Российские индексы акций росли во вторник на 1,5%, несмотря на падение цен на нефть.
Что происходит
Во вторник российские индексы акций росли благодаря корпоративным новостям. Основным драйвером роста стали акции Rusal (+5,3%) и Роснефти (+5%). Восстановление индексов сопровождалось пониженными оборотами. В целом вчера инвесторы воздерживались от совершения крупных сделок, так как ожидали итогов промежуточных выборов в Конгресс США. Индекс Мосбиржи вырос по итогам дня на 1,4% и большую часть дня торговался у отметки 2410 пунктов. Начавшееся падение цен на нефть в последний час торгов не оказало значимого влияния на индекс. Лишь курс рубля начал снижаться против доллара США и в ходе вечерних валютных торгов практически полностью растерял весь дневной рост, закрывшись на отметке 66,1 руб/долл.
На текущий момент курс рубля торгуется против доллара США на отметке 66,12 руб/долл, не изменившись со вчерашнего дня. Также поддержку рублю оказывает стабилизация цен на нефть. Баррель нефти марки Brent со вчерашнего дня не изменился и колеблется у отметки $72. Фондовые индексы азиатских стран завершают сегодняшний день падением в среднем на 0,5%, отыгрывая итоги промежуточных выборов в Конгресс США, по итогам которых большинство мест в палате представителей получили члены демократической партии, что повышает риски политического раскола в законодательной ветви власти США.
Зачем мне это знать?
Сегодняшний день на российском рынке акций может начаться со снижения основных индексов из-за внешнего негативного фона. Возросшие политические риски могут заставить инвесторов начать сокращать позиции в акциях развивающихся стран. Сегодня начнется двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке США.