Смена фокуса с политики на макроэкономику

08.11.2018
Индекс S&P 500 вырос в среду на 2,15% вслед за бумагами IT компаний. Нефть резко подешевела из-за неожиданного роста запасов сырья в США. Курс рубля снижался в ходе вечерних валютных торгов вслед за нефтью. Китайские индексы завершают день падением на фоне публикации слабой макростатистики за октябрь.
Что происходит
Российские индексы акций вчера демонстрировали уверенный рост, подкрепленный торговыми оборотами. Покупкам способствовали как внешний позитивный фон, так и рост акций банков. Индекс Мосбиржи вырос на 1,37% до 2445,4 пункта. Основным драйвером стали взлет акций банка ВТБ (+5%) накануне публикации финансовых результатов за 3К18. Индекс РТС также рос, несмотря на ослабление курса рубля против доллара США в ходе вечерних валютных торгов до 66,32 руб/долл. Давление на рубль оказывало падение цен на нефть из-за неожиданного роста запасов сырья в США. По данным Минэнерго США, запасы сырья выросли на 5,7 млн баррелей, что оказалось в три раза выше ожиданий рынка. Цена барреля нефти марки Brent вновь опустилась до отметки $72,5.
Американские индексы акций завершили вчерашний день ростом, отыгрывая итоги промежуточных выборов в Конгресс США, которые не принесли каких-либо сюрпризов. Как и ожидалось, демократическая партия США получила большинство в Палате представителей. Индекс S&P 500 вырос на 2,1%, закрепившись на отметке 2800 пунктов. На текущий момент уже половина октябрьского падения индекса, вызванного распродажей в IT секторе, отыграна. Целевым значением, при достижении которого рост индекса S&P 500 приостановится, может стать отметка 2900 пунктов. На биржах стран АТР наблюдается разнонаправленная динамика индексов. Публикация слабой макроэкономической статистики в Китае вызвала падение индекса Shanghai composite на 0,3%. Данные по торговому балансу оказались хуже ожиданий рынка.
Зачем мне это знать?
Окончание промежуточных выборов в США переключит внимание участников торгов с политических событий на макроданные, к которым можно отнести слабую статистику в Китае и ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США. Центральным событием дня станут итоги очередного заседания FOMC. Инвесторов будет интересовать содержание пресс-релиза, который выйдет после заседания. Ужесточение риторики со стороны ФРС может стать поводом для начала восстановления долларовой корзины валют, которая впервые за две недели снизилась ниже 96 пунктов.