Северсталь (SVST:LI, ПО РЫНКУ, РЦ 17 USD за депозитарную расписку) вчера провела День Инвестора в Лондоне

08.11.2018
Компания объявила амбициозную цель по росту EBITDA на 10-15% в год в ближайшие пять лет, выполнить которую помогут продуманная программа капиталовложений и мероприятия, направленные на оптимизацию проектов. В связи с увеличением капитальных затрат в 2019 до $ 1,4 млрд (что на 75 % выше уровня 2018 г.), компания внесла коррекцию в базу расчета дивидендных выплат на период интенсивных капиталовложений, что позволит сохранить дивидендную доходность на уровне 14% годовых. Мы подтверждаем свое НЕЙТРАЛЬНОЕ отношение к акциям Северстали. Хотя стабильный уровень дивидендных выплат, несмотря на новый цикл капиталовложений, и сильный баланс, – позитивные факторы, фундаментальные показатели (спрос и предложение) мирового и российского рынков стали по-прежнему настораживают. Мы считаем, что сохраняется угроза эскалации торговой войны и возникновения новых торговых барьеров на традиционных для компании рынках (ЕС, Турции и США).
Ключевые моменты новой стратегии мы приводим ниже:
Компания намерена достичь прогнозного показателя EBITDA за счет хорошо продуманной программы капиталовложений, в соответствии с которой увеличение объемов производства приведет к снижению затрат на фоне все возрастающего спроса. В 2019 Северсталь ожидает увеличение спроса на сталь на внутреннем рынке на 0,3%, на рынке Индии – на 7,3%, на восточноазиатских рынках – на 6,2%.
Производственные ориентиры компании по завершении в 2023 г. плановых проектов включают: рост производства угольного концентрата на Воркутауголь до 5,6 млн т (+2,4%), рост производства концентрата железной руды с рудника Яковлевский до 5 млн т (+4,1%), рост производства окатышей до 11,5 млн т (+0,4%) и рост производства стали до 12.7 млн т (+1%)
На наш взгляд, Китай может нарастить объемы экспорта стали в страны Восточной Азии, тогда как новые экспортеры, например, Вьетнам могут начать экспорт основной продукции листового проката. Потенциальное ослабление юаня может вызвать снижение цен на уголь и железную руду, что может оказать дальнейшее давление на цены на сталь. Цены FOB на г/к лист снизились $ 50 /т в текущем году со своего максимума этого года примерно $ 590-600/т. Не наблюдается подъема инвестиций и в основные средства, из-за чего перспективы внутреннего спроса не вселяют оптимизма. Мы со скепсисом смотрим на потенциал роста в сегменте строительства жилой недвижимости в ближайшем будущем. Перспективы внутреннего спроса могут улучшиться, если государство начнет более агрессивно инвестировать в развитие инфраструктуры. В 4К18 сектор металлов и горной добычи, как мы считаем, продолжит в силу сезонных факторов двигаться в нисходящем тренде, что подтверждает цикличность компаний металлургического сектора.
В 2012-2018 гг. компания направляла в среднем $ 800 млн на капиталовложения. Как было объявлено ранее, сейчас Северсталь запускает программу модернизации своих печей, что будет способствовать росту капиталовложений. В 2019 г. капиталовложения составят примерно $ 1,4 млрд, при этом их большая часть (примерно 75%) будет направлена на новые проекты. Капиталовложения на регулярные ремонтно-профилактические составят примерно $358 млн. Размер капиталовложений стабилизируется к 2022 г., когда будут завершены основные проекты и снизится к 2023 г. примерно до $ 750 млн. IRR Новых проектов ожидается на уровне 20%.
На наш взгляд, заявленные проекты капиталовложений полностью укладываются в рамки той позиции, которой компания придерживалась и ранее. Так, за период с 2012 по 2018 гг. она направила на капиталовложения порядка $ 5,4 млрд. Капиталовложения до 2023 г. на новые проекты прогнозируются на уровне $ 2,4 млрд; затраты на ремонтно-профилактические работы составят примерно $ 385. В сумме эти цифры составляют примерно $ 4,3 млрд.
Дивидендная политика компании останется неизменной. Однако в целях максимизации создания ценности для инвесторов, на период интенсивной стадии инвестиционной программы «Северсталь» будет использовать для расчета дивидендов так называемый показатель «нормализованного свободного денежного потока». Это означает, что инвестиции, превышающие «базовый» уровень прошлых лет в $ 800 млн., будут исключены из расчета дивидендной базы (сейчас дивидендная доходность составляет 14%).
Компания нацелена на сохранение комфортной долговой нагрузки: соотношение чистый долг к EBITDA не превысит анонсированного ранее уровня в 1,5х.
Для защиты от возможных санкций со стороны США Северсталь постепенно переходит на расчеты в евро для большей части своих экспортных поставок.