Основные итоги встречи аналитиков с Fitch Metals & Mining

05.12.2018
4 декабря Fitch Metals & Mining провел завтрак с аналитиками, в ходе которого представители компании поделились своими взглядами и прогнозами на сектор металлов и горной добычи на будущий год.
Наиболее интересные комментарии участников встречи, мы приводим ниже:
Рейтинговое агентство Fitch придерживается консервативного прогноза цен на металлы в будущем году. Тем не менее, снижение цен едва ли будет столь же резким, как в 2014-15 и будет вызвано избыточным предложением металла на рынке, а также увеличением запасов в портах. Ожидается, что снижение спроса будет исходить из Китая. Хотя в этом году внимание правительства Китая к экологическим проблемам носит более серьезный характер, чем простое сокращение избыточных (нелегальных) мощностей.
Fitch подтверждает свой стабильный прогноз в отношении сектора и конъюнктуры рынка в целом. Горнометаллургические компании выиграли от повышения цен на металлы. Благодаря сильным СДП они смогли улучшить свою долговую позицию. Однако мы вступаем в трехмесячный период, который можно определить как “момент истины”, так как он задаст направление на весь 2019 г. Российские металлургические компании демонстрируют высокую рентабельность и строгий контроль над издержками. Залогом успеха для них является вертикальная интеграция бизнеса, а в случае с Северсталью и НЛМК еще и отличная логистическая цепочка. По прогнозам, российский ВВП вырастет на 2% в 2019.
Компании сектора, судя по всему, не должны быть подвержены санкциям, которые в своем большинстве направлены на олигархов, имеющих политические связи и вес. Кроме того, крупнейшие сталелитейные заводы поддерживают существование моногородов. Правительство США вряд ли будет оказывать давление на благосостояние рядовых граждан.
Сегмент черных металлов и угля
В ближайшие пять лет производство плоского проката вырастет на 3,5 млн тонн, сортового проката – на 3 млн тонн; в целом производство стали вырастет на 2,5 млн тонн. Дополнительные объемы приведут к увеличению объемов экспорта, и через два года Россия, скорее всего, будет конкурировать с Китаем, где расходы на оплату труда вырастут на 10%.
НЛМК будет стараться модернизировать свои мощности по производству оцинкованной стали и стали с полимерным покрытием, так как спрос на внутреннем рынке остается сильным.
Производство труб большого диаметра должно замедлиться, так как Газпром завершил свои главные проекты по расширению мощностей.
Благодаря профициту российского бюджета на фоне высоких цен на нефть спрос в 2019 г. может сохраниться на прежнем уровне или вырасти. 20% внутреннего спроса на сталь в России приходится на строительный сектор. Дополнительная поддержка может прийти со стороны автопрома. КАМАЗ, к примеру, увеличил свой экспорт на 5%.
Fitch ожидает стабильного спроса со стороны Китая в 2019 с возможным потенциалом роста из Индии. Перспективы ближневосточного рынка и рынка США по-прежнему туманны, тогда как европейский рынок может вырасти на 2%.
Цветные металлы
Спрос на аккумуляторные батареи остается драйвером роста никеля, однако мощности HPAL в Индонезии представляют угрозу для цен на никель, так как значительно снижают себестоимость производства металла. Отвязка динамики цен на никель от ситуации в секторе нержавеющей стали в ближайшее время не ожидается.
Мировые запасы алюминия снижаются, и уже к 2022 г. рынок будет испытывать дефицит этого металла. Главный вопрос заключается в том, кто будет строить новые мощности, которые бы смогли удовлетворить спрос.

Удобрения
Рост спроса остается устойчивым и сильным, так как население растет, тогда как расширение пахотных земель достигает своего пика; таким образом, необходимо повысить производительность оставшихся земельных угодий. Риск связан с тем, что все большее количество людей возвращается к растительным белкам. До сих пор высокие прибыли в секторе удобрений объяснялись ростом потребления мяса и молочных продуктов. На производство 1 кг мяса приходится 2-7 кг зерна.
Самый высокий риск переизбытка мощностей характерен для сектора калийных удобрений, так как их производство выйдет на пиковый уровень к 2022. Мощности по производству азотных удобрений уже достигли пика, производство фосфатных удобрений достигнет пика в 2019.
Цены на природный газ дают преимущества в части затрат на азотные удобрения, персонал и буровые расходы, оказывая влияние на калийные удобрения; тогда как качественные дешевые по себестоимости добычи фосфатные руды – главное преимущество производителей DAP (фосфатных удобрений).
Fitch Ratings подтверждает стабильный прогноз по производителям удобрений стран EMEA.