Московская биржа: операционные результаты за ноябрь 2018 г.; НЕЙТРАЛЬНО

05.12.2018
Московская биржа (MOEX RX: ВЫШЕ РЫНКА; РЦ 110 руб./акцию) вчера представила операционные результаты за ноябрь 2018 г. Общий объем торгов сократился на 1% г/г (11% м/м) до 69,7 млрд руб. Балансы клиентов выросли на 10% г/г, главным образом, за счет средств в евро. Объемы торгов в ноябре вернулись к среднемесячным уровням этого года после сильной динамики в октябре. В то же время, продолжающееся смещение объемов торгов в сторону продуктов с более высокими тарифами поддержит комиссионный доход биржи. Мы считаем, что стабилизация балансов клиентов на уровне 16-17% среднедневных оборотов торгов поддержит процентный доход, тогда как увеличение доли средств в евро может оказать давление на доходность. В целом мы считаем результаты НЕЙТРАЛЬНЫМИ для акций биржи.
Объем торгов акциями снизился на 7% г/г и на 13% м/м, главным образом, на фоне снижения скорости торгов, как мы считаем. Среднедневной оборот торгов снизился на 7% г/г и на 5% м/м, тогда как рыночная капитализация снизилась всего на 2% м/м и выросла на 9% г/г.
Объем торгов на денежном рынке вырос на 2% г/г (снизился на 15% м/м). Биржа продолжает переходить от операций междилерского репо (снизились примерно в два раза г/г) к операциям репо с центральным контрагентом (+4% г/г) и репо с клиринговыми сертификатами участия (они выросли в 2,4 раза г/г). Напомним, что эти продукты в 2-4 раза выше по доходности в сравнении с операциями междилерского репо.
Объем торгов на валютном рынке снизился на 2% г/г и на 12% м/м, главным образом, из-за снижения объемов торгов инструментами своп (-5% г/г и -16% м/м), тогда как объемы торгов на спотовом рынке (комиссионная маржа которых в 4 раза выше) выросли на 8% г/г и на 1% м/м.
Объем торгов деривативами вырос на 9% г/г (снизился на 3% м/м), главным образом, благодаря товарным деривативам.
Среднесуточные балансы клиентов выросли на 10% г/г и снизились на 7% м/м, главным образом, на фоне роста балансов в евро. Доля балансов в евро выросла на 6 п. п. г/г (3 п. п. м/м), тогда как доля балансов в долларах снизилась на 5 п. п. г/г (1 п.п. м/м). В целом мы считаем, что продолжающееся смещение балансов в сторону низкодоходных валют оказывает давление на процентную доходность биржи. Коэффициент среднедневных балансов к среднедневному обороту торгов вырос на 1 п. п. г/г (-1 п.п. м/м) до 16%.