Рост вслед за индексами США

27.12.2018
Акции американских компаний и цены на нефть продемонстрировали сильный рост за последние сутки. Говорить о смене настроений инвесторов пока рано и наблюдаемый рост пока носит коррекционный характер.
Что происходит
Индекс S&P 500 после рождественских выходных продемонстрировал сильны рост, поднявшись на 5%. В лидерах роста оказалась акции высокотехнологических компаний и нефтегазовых предприятий: Marathon oil (+12%), Amazon (+9,5%). Netflix (+8,5%) и Twitter (+8,4%). Поводом для восстановления котировок стали публикация операционных результатов Amazon и рост цен на нефть. За последние сутки цена барреля марки Brent поднялась на 7%, оказав поддержку не только акциям американских компаний, но и российскому рублю. В ходе вечерных валютных торгов курс рубля рос против доллара США до 68,6950 руб/долл, практически полностью отыграв падение в первой половине дня.
Несмотря на рост индексов акций американских и ожидания активизации переговорных процессов между США и Китаем, индекс Shanghai composite в четверг снизился на фоне публикации негативной макроэкономической статистики за декабрь, показавшей падение прибылей промышленных компаний. После длительных выходные, сегодня возобновляются торги на европейских биржах.
Зачем мне это знать?
Восстановление цен на нефть может оказать поддержку российским индексам акций в четверг. Однако данный рост может быть временным, так как выход слабой макростатистики в Китаем может повысить опасения снижения потребления сырья в следующем году, что окажет давление на российские индексы акций. Также дополнительное давление индекс МосБиржи может оказать начало сокращения позиций акций перед длительными новогодними праздниками.