Восстановление нефтяных контрактов

09.01.2019
Цена барреля нефти марки Brent приблизилась к отметке $60 на ожиданиях сокращения экспорта сырья со стороны Саудовской Аравии. Курс рубля растет на предварительных торгах против доллара США до 66,8. Индексы стран АТР поднимаются вверх на фоне прогресса в торговых переговорах между Китаем и США.
Что происходит
Вчерашний день завершился на Московской бирже снижением основного рублевого индекса до 2389 пункта. Основное давление на индекс оказало падение котировок акций металлургических компаний: Rusal (-3,3%), Полюс (-2,8%), Алроса (-2,8%), НЛМК (-3,6%). Акции НЛМК оказались в лидерах падения на фоне сегодняшнего закрытия реестра акционеров под выплату промежуточных дивидендов в размере 6,03 руб на одну акцию. Объем совершенных сделок с акциями, включёнными в расчет индекса Мосбиржи, составил 37 млрд руб. Индекс РТС, наоборот, рос во вторник благодаря укреплению курса рубля против доллара США на 85 копеек до 66,8850 руб/долл. Стоит отметить, что курс рубля в ходе длительных январских праздников рос вслед за ценами на нефть. Баррель марки Brent за данный период подорожал на 10%, и цена приблизилась к $60 на сообщениях в СМИ о возможном снижении объемов экспорта нефти из Саудовской Аравии на 3% до 7,1 млн. баррелей в сутки. Также поддержку рублю оказывает продолжающееся падение долларовой корзины валют DXY в преддверии публикации протокола декабрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке США. На текущий момент за один американский доллар на предторгах дают 66,82 рубля.
Сегодняшний день на азиатских биржах завершается ростом индексов на ожиданиях прогресса в торговых переговорах между Китаем и США. Индексы стран АТР растут в среднем на 1%. Фьючерс на индекс S&P 500 растет до 2584 пункта на ожиданиях, что после обращения Дональда Трампа будут преодолены противоречия между членами Конгресса, которые на текущий момент мешают осуществить финансирование строительства стены на границе США и Мексики.
Зачем мне это знать?
Перед началом новой торговой сессии на Московской бирже складывается позитивный внешний фон. В лидерах роста могут оказаться в первую очередь акции нефтегазовых компаний, которые будут отыгрывать рост цен на нефть с начала года. В дальнейшем темпы роста индекса могут снизится в ожидании выхода макроэкономической статистики в Китае, которая может повлиять на опасения торможения экономики страны. Напомним, что на опасениях рецессии в Китае, акции Apple рухнули на минимумы последних 1,5 лет