Темпы роста индексов могут замедлиться

10.01.2019
Индекс S&P 500 приблизился к отметке 2600 пункта, компенсировав половину декабрьского падения. Цены на нефть приостановили свой рост на фоне неожиданного роста запасов бензина в США. Вышедшие слабые данные в Китае стали причиной падения индексов акций на биржах АТР. Курс рубля в ходе вечерних валютных торгов рос против доллара.
Что происходит
Индекс Московской биржи в среду вырос на 1%, закрепившись на отметке 2400 пунктов. После окончания длительных январских выходных активность на Мосбирже возросла и торговые обороты с акциями, включёнными в расчет индекса, выросли на 30% до 36,5 млрд руб. В лидерах падения оказались расписки алюминиевой компании Rusal (-1,5%) на новостях о возможном переносе сроков снятия санкций с компании со стороны американских властей.
Темпы роста цен на нефть замедлились после того как Минэнерго США вчера вечером сообщило о резком увеличении запасов бензина и дистиллятов за первую неделю текущего года. Консенсус аналитиков Bloomberg ожидал, что запасы бензина увеличатся на 2,6 млн баррелей, в то время как фактические данные оказались в три раза больше прогнозируемых. На текущий момент за баррель нефти марки Brent дают $60,8. Вслед за ценами на нефть в ходе вечерних валютных торгов рос и курс рубля против доллара США, поднявшись на 14 копеек и завершив день на отметке 66,7450 руб/долл. Долларовая корзина валют DXY опустилась до минимального значения за последние три месяца 95,15 пункта. Основное давление на доллар США оказали ожидания смягчения риторики протокола последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке США. Согласно тексту протокола, представители ФРС готовы снизить темпы повышения ставок в США из-за сдержанного инфляционного давления в экономике страны.
Сегодняшний день на азиатских биржах завершается разнонаправленным движением индексов. В основном падают акции китайских компаний после того как Национальное бюро статистики опубликовало слабые цифры по приросту индекса цен производителей за декабрь прошлого года. Согласно последним данным, темпы роста ИПЦ снизились до 0,9% г/г, в то время как рынок прогнозировал их рост на 1,6% г/г. Вышедшая статистика повышает опасения снижения темпом промышленного производства в Китае, что может негативно отразится не только на динамике ВВП стран, но и на спросе на сырьевые товары. Статистика по промпроизводству в Китае за декабрь будет опубликована 21 января.
Зачем мне это знать?
Замедление темпов роста товарных контрактов и индексов акций может быть вызвано ожиданиями дальнейшего разрешения ситуации вокруг приостановки финансирования правительства США. Также инвесторы будут ожидать фактических результатов от торговых переговоров между США и Китаем, так как позитивные ожидания уже заложены в текущие котировки.