Индекс МосБиржи отступает от максимумов

08.02.2019
Фьючерс на индекс S&P 500 продолжает снижаться на опасениях усиления торгового противостояния между США и Китаем. Цена барреля нефти Brent опустилась до $61. Европейские индексы акций в четверг в среднем потеряли по 2% из-за ухудшения прогноза роста ВВП ЕС. Индекс Московской биржи отступил от своих исторических максимумов.
Что происходит
По итогам торговой сессии четверга индекс Московской биржи потерял 1,2%, завершив день на отметке 2509,9 пункта. В лидерах падения оказались акции Сбербанка (-2,6%), Роснефти (-2,4%) и расписки Rusal (-3,3%). Индекс РТС также снижался вчера из-за ослабления курса рубля против доллара США ниже отметки 66 руб/долл. Цена на нефть марки Brent на текущий момент торгуется вблизи отметки $61,2 за баррель, снижаясь на опасения усиления негативных последствий для глобальной экономики из-за возможного возобновления торгового противостояния между США и Китаем.
В начале сегодняшнего дня российские индексы будут снижаться, отыгрывая внешний негативный фон сложившийся в последнее время. Европейские фондовые индикаторы в четверг снизились в среднем на 2% после того как Еврокомиссия снизила прогноз роста ВВП ЕС в сторону понижения. Индекс S&P 500 завершил вчерашний день падением на 0,95% вслед за акциями нефтегазовых компаний на фоне рассмотрения законопроекта NOPEC в Сенате США, подразумевающий противодействие картельным образованиям на нефтяном рынке, что может сказаться на прочности союза OPEC+. Фьючерс на индекс S&P 500 на текущий момент продолжает снижаться, не удержавшись на уровне 2700 пунктов, несмотря на публикацию позитивных квартальных результатов американскими компаниями после окончания основных торгов. Японский индекс Nikkei 225 теряет 2% на опасениях, что Дональд Трам не успеет встретиться с Председателем Госсовета КНР Си Дзиньпином до окончания действия моратория на повышение ввозных пошлин со стороны США, о котором лидеры двух стран договорились в конце прошлого года.
Зачем мне это знать?
Центральным событием для рынка акций станут итоги заседания ЦБ РФ. Рынок прогнозирует, что ключевая ставка будет сохранена на уровне 7,75%, однако будет важна риторика регулятора относительно дальнейшего прогноза роста инфляционного давления в экономике РФ.