Торговые обороты могут возрасти

11.02.2019
После длительного перерыва Китайские индексы акций начали торговую неделю с роста в ожидании достижения договоренностей с США. Цены на нефть стабильны, несмотря на росту буровой активности в США. Фьючерс на индекс S&P 500 снижается до 2703 пункта. ЦБ РФ смягчил риторику на пятничном заседании.
Что происходит
По итогам торговой сессии пятницы индекс Московской биржи снизился на 0,3%, удержавшись на отметке 2500 пунктов. Индекс РТС практически не изменился 8 февраля благодаря росту курса рубля против доллара США. В ходе дневной части валютных торгов российский рубль вырос на 10 копеек до 65,81 руб/долл, двигаясь вверх вслед за ценами на нефть. Цена барреля марки Brent в ходе торгов акциями на МосБирже выросла на 0,85% до $61,8. С конца прошлой торговой недели цена нефти марки Brent не изменилась. От дальнейшего роста нефтяных контарктов сдерживает увеличение буровой активности в США. Согласно еженедельному отчёту Baker Hughes количество буровых за первую неделю февраля выросло на 7 шт до 854.
Сегодняшний день завершается разнонаправленным движением на азиатских биржах акций. Послед недельного перерыва китайские индексы акций растут в среднем на 1,2%. Поддержку китайским индексам оказывают ожидания инвесторов, что до 1 марта, когда перестанут действовать ограничения на повышение ввозных пошлин, лидерам Китая и США удастся подписать новые торговые соглашения. На этой неделе в Китае будет опубликованы данные по торговому балансу, новым кредитам и инфляции.
Индекс S&P 500 в пятницу скорректировался вверх после распродажи в четверг благодаря росту котировок акций IT компаний и телекоммуникационных компаний. В лидерах роста оказались акции Electronic Arts на новостях о хорошем старте продаж игры Apex Legends. Фьючерс на индекс S&P 500 на текущий момент незначительно снижается до 2703 пункта на сообщения в СМИ о снижении отгрузок смартфонов Apple в Китай в 4К18 на 20% г/г.
Зачем мне это знать?
С возобновление работы китайского рынка акций мы ожидаем роста торговых оборотов на Мосбирже на этой неделе в среднем на 20%. На этой неделе внимание инвесторов будет приковано к процессу утверждения бюджетных расходов в США на укрепление границ с Мексикой. Если Конгресс не утвердит дополнительные затраты на возведение стены, то это может повлечь за собой очередную приостановку работы правительства и госучреждений в США.