Яндекс приобрел стартап TheQuestion; НЕЙТРАЛЬНО

13.03.2019
Как сообщает РБК, компания Яндекс (YNDX; ПОД ПЕРЕСМОТРОМ) приобрела кипрскую компанию Znanie, владеющую сервисом вопросов и ответов TheQuestion, где любой человек может задать вопрос и получить ответ как от регулярных пользователей, так и от экспертов.

TheQuestion будет интегрирован в сервис поисковика Яндекс.Знатоки, который работает в формате сообщества экспертов по определенной теме.
Сервис был запущен в 2015 г.: он позволяет пользователям задавать вопросы на любую тему и получать ответы как от пользователей, так и от экспертов. Согласно SimilarWeb, в феврале сайт посетило 14 млн пользователей.
Как сообщают СМИ со ссылкой на основателя стартапа Тоню Самсонову, к середине 2016 г. TheQuestion привлек два раунда инвестиций на общую сумму $1 млн. Эксперты отрасли оценивают годовую выручку сервиса на уровне 30-80 млн руб., его EBITDA, как сообщается, положительная. Хотя информации о цене сделки нет, СМИ сообщают о том, что Яндекс может заплатить за сервис несколько миллионов долларов США.
Яндекс продолжает покупать интересные стартапы, чтобы усилить свой главный сегмент Портал и Поиск, сделать его более информативным для пользователей и, следовательно, защитить свою долю на поисковом рынке от Google. Хотя цена сделки не разглашается, мы полагаем, что она сильно не повлияет на финансовые результаты Яндекса и считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций компании.