Нефть не оказывает поддержки рублю

14.03.2019
Продолжающееся падение темпов роста промышленного производства в Китае стало причиной активизации продаж акций на биржах АТР. Цены на нефть сегодня обновили свои максимумы текущего года на фоне падения запасов сырья в США. Несмотря на рост цен на нефть, курс рубля снижается против доллара США на предварительных торгах. Фьючерс на индекс S&P 500 растет до 2822 пунктов
Что происходит
По итогам торговой сессии среды индекс Московской биржи вырос лишь на 0,1% и завершил день на отметке 2470 пунктов. Стоит отметить, что объем совершенных сделок с акциями, включенными в расчет индекса МосБиржи, составил 43,7 млрд рублей, что является максимальным значением за последний месяц. Основной рост торговых оборотов пришелся на увеличение активности инвесторов в акциях ГМК Норильский никель (-3,7%), которые оказались в лидерах падения в среду. Объем совершенных сделок в акциях составил 19 млрд рублей, что в 5 раз больше среднедневных объемов за последний месяц. В лидерах роста оказались акции Русгидро (+1,7%) на ожиданиях публикации сегодня сильных финансовых результатов по МСФО за прошлый год.
Сегодняшний день на азиатских биржах завершается падением основных фондовых индикаторов. Больше всех снижались акции китайских компаний на фоне выхода слабой макроэкономической статистики за февраль. Темпы промышленного производства в Китае замедляются третий месяц подряд, опустившись до минимальных значений за последние 10 лет. Индекс Shaghai composite теряет 1,3%, не удержавшись на отметке 3000 пунктов. Несмотря на публикацию слабой макростатистики в Китае, фьючерс на индекс S&P 500 растет до 2822 пунктов. Вчерашний день на американских биржах завершился ростом основных индексов, которые росли вслед за акциями нефтегазовых компаний. За последние сутки цена барреля нефти марки Brent увеличилась на 1,2% до $67,7, обновив максимумы текущего года. Рост цен на нефть ускорился после того как вчера вечером Минэнерго США сообщило о неожиданном сокращении запасов сырой нефти и бензина. В дальнейшем на динамику цен на нефть окажет влияние содержание ежемесячного отчета ОПЕК о состоянии нефтяного рынка, который будет раскрыт сегодня.
Курс рубля на предварительных торгах снижается против доллара США до 65,48 руб/долл, несмотря на продолжающийся рост цен на нефть. Давление на рубль может оказывать рост долларовой корзины валют DXY, которая до сегодняшнего дня непрерывно снижалась четыре дня подряд. В ходе вчерашних валютных торгов российская валюта укреплялась до своих локальных максимумов.
Зачем мне это знать?
Потенциал роста цен на нефть ограничен и публикация ежемесячного отчёта ОПЕК о состоянии нефтяного рынка может стать поводом для начала падения нефтяных контрактов. Продажи на нефтяном рынке в свою очередь могут негативного отразиться на курсе российской валюты. Пара USDRUB может с текущих уровней начать снижаться до 66 руб/долл в краткосрочной перспективе.