Crispian Investments Limited продaла 1,7% пакета акций Норильского никеля через ускоренную подписку; НЕГАТИВНО

14.03.2019
Как сообщает агентство Bloomberg, Crispian Investments Limited продaла 1,7% пакета акций Норильского никеля (MNOD.LI, ВЫШЕ РЫНКА, РЦ $28,7/ГДР) через ускоренную подписку. Мы считаем, что новость негативна для акций Норильского никеля из-за риска возникновения навеса. Мы ожидаем отскок акций по завершении продаж и рекомендуем покупать Норильский Никель в моменте снижения цены.
Как сообщает агентство Bloomberg, Crispian Investments Limited, подконтрольная Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, продала акции через ускоренную подписку. Цена размещения предполагалась на уровне 13,450 руб. за акцию, что подразумевает 7% дисконт к стоимости акции на закрытии рынка 12 марта. Размер сделки был увеличен с изначально заявленных 1,25% до 1,7% акций. Сделка предусматривает период ограничения продаж акций в 60 дней и проведение расчетов 15 марта. Сити Групп, Credit Swiss и ВТБ Капитал выступят букраннерами сделки. Как сообщает агентство “Интерфакс”, структуры Интерроса (Whiteleave Holdings, Interros International Investments, Bonico Holdings) и RUSAL, крупнейший акционер Норильского никеля, не могут участвовать в размещении.
Crispian Investment принадлежит 6,25% акций Норильского никеля. После сделки пакет сократится примерно до 4,5% . Пока не понятно, планирует ли Crispian продать оставшуюся долю после окончания моратория, но сделка несомненно создает существенный риск возникновения навеса акций на рынке. В то же время фундаментальные показатели Норильского никеля остаются сильными – цены на палладий по-прежнему превышают $1 500/унцию, несмотря на неблагоприятную макроэкономическую ситуацию. Мы по-прежнему убеждены, что Норильский никель может вырасти в цене после того как рынок станет воспринимать $1500/унцию палладия как новую норму. Что касается риска навеса акций, мы можем провести некоторые параллели с RUSAL, когда ОНЕКСИМ, подконтрольный Михаилу Прохорову, поэтапно продал долю в RUSAL через ускоренное размещение в 2017 г. На RUSAL ускоренные размещения имели краткосрочный эффект, но долгосрочная динамика акций все же определялась колебанием цен на алюминий и соотношением спроса и предложения на металл в мире.
Вернемся в конец 2012, когда мажоритарные акционеры Норильского никеля подписали мирное соглашение, по условиям которого Роман Абрамович взял на себя роль миротворца. RUSAL и Интреррос продали тогда 3,9 млн и 5,4 млн акций Норильского никеля Millhouse Романа Абрамовича по цене $160 за акцию. Учитывая щедрые дивиденды Норильского никеля за последние шесть лет и рост капитализации, частичная продажа доли в Норильском никеле представляется вполне обоснованной для владельцев Crispian. Они продают четвертую часть позиции в Норильском никеле. Решение относительно оставшейся доли будет зависеть от макроэкономической ситуации, геополитики и ситуации в секторе металлов платиновой группы в ближайшие месяцы.