Снижение торговых оборотов на МосБирже

15.03.2019
Опасения переноса встречи Трампа с Си Цзиньпином отразились негативно на динамике индекса S&P 500 в четверг. Цены на нефть отступили от своих многомесячных максимумов после выхода отчета ОПЕК, в котором картель указывает на риски перепроизводства сырья. Вслед за ценами на нефть курс рубля снижался против доллара США в ходе вечерних валютных торгов до 65,5125 руб/долл. Индекс МосБиржи вновь опустился до уровня 2450 пунктов, потеряв вчера 0,5%.
Что происходит
Индекс Московской биржи потерял четверг 0,52% и завершил день на отметке 2457 пункта. Активность инвесторов снизилась по сравнению с торговой сессией среды из-за стабилизации котировок акций ГМК Норильский никель (+0,74%). Основное давление на индекс оказывало падение котировок акций розничных сетей и нефтегазовых компаний. После короткой паузы акции Магнита (-2,1%) продолжили снижение, начавшееся еще неделю назад после того как компания объявила о завершении программы выкупа акций, действовавшей с сентября прошлого года. Сегодня крупнейшая розничная сеть России может опубликовать свои финансовые результаты за прошлый год. Акции нефтегазовых компаний в четверг подешевели в среднем на 0,4% вслед за ценами на нефть. Баррель марки Brent не удержался на ценовой отметке $68, начав падать после выхода ежемесячного отчета ОПЕК, в котором картель выразил опасения снижения потребления нефти в мире и роста производства сырья со стороны американских нефтегазовых компаний. На текущий момент за один баррель нефти арки Brent дают $67,2. Курс рубля стабилен относительно доллара США на предварительных торгах.
Вторая торговая неделя марта завершается на азиатских биржах восстановлением индексов акций. Планы китайских властей снизить фискальную нагрузку с апреля для ускорения экономического роста были восприняты инвесторами позитивно. Китайский индекс Shanghai composite на текущий момент прибавляет 0,8%, закрепившись на отметке 3000 пунктов. Азиатские инвесторы проигнорировали сообщения в СМИ о возможном переносе подписания торговых соглашений между Китаем и США на следующий месяц. Именно данная новость стала основной причиной падения индекса S&P 500 в четверг на 0,1% до 2808 пункта. На текущий момент фьючерс на индекс S&P поднимается до отметки 2820 пункта.
Зачем мне это знать?
В ближайшие несколько торговых сессии волатильность котировок акций на МосБирже может снизиться. Инвесторы будут ожидать итогов встречи Министров стран ОПЕК+, которая состоится в эти выходные в Баку. Также сокращению торговой активности могут способствовать и приближающиеся заседания FOMC и ЦБ РФ, которые состоятся в среду и пятницу соответственно.