Позитивное начало новой торговой недели

15.04.2019
Индекс S&P 500 вырос в пятницу благодаря росту спроса на акции банков. Цены на нефть отступили от локальных максимумов на фоне роста буровой активности в США на прошлой неделе. Сегодняшний день завершается ростом индексов стран АТР на фоне публикации позитивной макростатистики в Китае. Курс рубля стабилен относительно доллара на предварительных торгах.
Что происходит
Индекс Московской биржи в пятницу скорректировался вверх на 0,3% до 2559 пункта. Данное движение последовало после сильного падения индекса 11 апреля из-за внешнего негативного фона. Поддержку индексу оказывало укрепление рубля и рост цен на нефть в начале минувшей торговой сессии. В лидерах роста оказались акции металлургических компаний, дорожавшие в пятницу на фоне публикации статистики по торговому балансу в Китае. Индекс РТС укреплялся в пятницу вслед за российским рублем, курс которого против доллара США вырос на 26 копеек и завершил торговую неделею на отметке 64,35 руб/долл.
На предварительных торгах курс рубля стабилен относительно доллара США и прошедшей торговой недели не изменился, несмотря на падение цен на нефть. Баррель марки Brent отступил от своих локальных максимумов из-за неожиданного увеличения буровой активности в США. Согласно данным нефтесервисной компании, количество активных буровых установок в США увеличилось на 2 шт до 833 на прошлой неделе.
Сегодняшний день завершается ростом азиатских индексов акций в среднем на 0,8%. Инвесторы отыгрывают публикацию макростатистики в Китае, которая вышла уже после окончания торгов на биржах АТР в пятницу. Раскрыта данные свидетельствуют о роста денежной ликвидности в финансовой системе Китая в прошлом месяце.
Индекс S&P 500 в пятницу подорожал на 0,6% вслед за акциями банков. Выход сильных финансовых результатов JPMorgan (+4,7%) за 1К19 способствовали активизации покупок в финансовом секторе. Лишь бумаги Well Fargo (-2,6%) двигались против рынка так как отчётности компаний оказалась хуже ожиданий рынка. Напомним, что на прошлой неделе в США стартовал сезон корпоративной отчётности. В ближайшие четыре торговых дня свои квартальные результаты раскроют около 50 компаний, чьи акции включены в расчет индекса S&P 500.
Зачем мне это знать?
Мы ожидаем продолжения консолидации индекса МосБиржи вблизи отметки 2550 пунктов в начале новой торговой недели. Сегодня в развитых странах не планируется публикация макроэкономической статистики, которая бы повлияла на ход торгов.