Северсталь: операционные результаты за 1К19;НЕЙТРАЛЬНО

15.04.2019
Компания Северсталь (SVST:LI, ПО РЫНКУ, $17/ГДР) в минувшую пятницу представила операционные результаты за 1К19. Мы отмечаем умеренное ускорение производства стали и рост объемов продаж продукции с высокой добавленной стоимостью. Объемы продаж в сырьевом сегменте снизились, что отчасти может быть компенсировано ростом цен на железную руду после катастрофы на шахте Vale и перебоев в поставках из Австралии. Тем не менее, продолжающееся снижение цен на сталь (компания сообщила о снижении на 5% средних цен на полуфабрикаты и прокат) будет оказывать давление на финансовые результаты за 1К19, и мы ожидаем, что цифры будут ниже или же не изменятся в квартальном сопоставлении.
Производство стали выросло на 4% к/к в 1К19
Объемы продаж проката выросли на 6% к/к, тогда как объемы продаж горячекатаной полосы выросли на 8% к/к. Продажи оцинкованного листа и листа с полимерным покрытием выросли на 14% к/к, что отчасти может быть нейтрализовано снижения объемов продаж полуфабрикатов на 23% к/к.
Объемы продаж концентрата коксующегося угля на Воркутауголь снизился на 1% из-за планового перемонтажа лав на шахтах Воргашорская, Заполярная и Комсомольская.
Объемы реализации окатышей и железной руды снизились на 4-9% на фоне сезонного спада производства и эффекта высокой базы 4К, когда компания продала все свои запасы.
Как ожидает Северсталь, цены в 2К19 должны вырасти на фоне восстановления цен на сталь в Китае и внутренней премии.