НЛМК: обзор операционных результатов за 1К19; НЕЙТРАЛЬНО

16.04.2019
Вслед за Северсталью операционные результаты за 1К19 представил НЛМК (NLMK: LI, ВЫШЕ РЫНКА, РЦ $27/ГДР). На показатели повлияли сезонные факторы и капитальный ремонт доменной печи. Совокупные объемы продаж стали почти не изменились в квартальном сопоставлении. Рост объемов реализации проката и слябов, накопленных в конце 2018 г., нейтрализовали сезонное сокращение объемов продаж сортового проката и снижение экспорта чугуна из-за капитальных ремонтов. Как и в случае с Северсталью, рост внутренней премии на сталь привел к росту объемов реализации продукции НЛМК на российском рынке, что лишний раз подчеркивает надежность и гибкость бизнеса компании. Продолжающийся рост цен на сырье (фьючерсы на железную руду сейчас торгуются по $95/тонну) поддерживает акции компании, так как НЛМК по-прежнему является лидером российского металлургического сектора с практически 100%-й интеграцией в железорудный бизнес и высокой производственной рентабельностью. Намеченные инфраструктурные проекты в России, несомненно, являются позитивными катализаторами роста продаж на российском рынке. Мы считаем показатели НЕЙТРАЛЬНЫМИ для акций компании.

Производство железной руды снизилось на 3% к/к до 4,6 млн тонн.
Объемы реализации сталелитейной продукции оказались на 1% ниже предыдущего квартала, но на 11% выше, чем в 1К18. Поддержку росту оказал рост спроса на листовой прокат со стороны машиностроения, отрасли по производству бытовой техники и строительства.
Объемы реализации листового проката выросли на 13% к/к до 2,2 млн тонн, главным образом, на фоне роста объемов продаж горячекатаного проката после завершения ремонтных работ на прокатном стане.
Объемы реализации на российском рынке выросли на 5% к/к (и не изменились г/г) до 2,6 млн тонн на фоне роста объемов реализации слябов на российском рынке.
Объемы продаж на экспорт составили 2,0 млн тонн (-2% к/к; +32% г/г). Поквартальное сокращение экспорта было вызвано снижением объемов реализации чугуна. Рост экспортных продаж г/г в основном связан с ростом реализации слябов третьим лицам.
НЛМК сообщил, что средние цены реализации на железную руду выросли на 15% к/к (+11% г/г) на фоне аварии на руднике Vale и ожиданиях ограничений поставок на рынок. Цены на сталь снизились в США на 8-12% к/к, в ЕС – на 2-7%. Средние цены реализации на арматуру на российском рынке снизились на 7%.