В ожидании макроданных из Китая

16.04.2019
Индекс S&P 500 в понедельник практически не изменился. Большинство индексов стран АТР завершают день ростом на фоне выхода позитивной статистик по рынку недвижимости. Курс рубля против доллара США снижается вслед за ценами на нефть. Индекс МосБиржи в понедельник потерял 0,6% и опустился ниже 2550 пунктов из-за фиксации прибыли в акциях сырьевых компаний.
Что происходит
Большую часть торговой сессии понедельника индекс МосБиржи снижался вслед за акциями банков и сырьевых компаний, потеряв вчера 0,57% и завершив день на отметке 2545,1 пункта. Снижение сопровождалось низкими торговыми оборотами, объем которых составил 29 млрд рублей с акциями, включёнными в расчет индекса МосБиржи. В лидерах падения оказались акции золотодобывающей компании Полюс (-2,3%) из-за снижения цены унции золота до $1285, что является значимым уровнем, который неоднократно тестировался в течение текущего года. Несмотря на стабильность курса рубля, индекс РТС также снизился по итогам минувшего дня.
Китайский индекс Shanghai composite завершает сегодняшний день ростом на 1,9% на фоне публикации сильных данных по рынку недвижимости. Цены на дома перестали снижаться впервые за последние 4 месяца, что говорит о стабилизации важного сегмента экономики. В целом активность на рынке индексов стран АТР понизилась, так как инвесторы ожидают выхода важного пакета статистики в Китае в среду. Индекс S&P 500 практически не изменился в понедельник, продолжая консолидироваться вблизи отметки 2900 пунктов. Рост котировок акций розничных сетей и сотовых операторов был компенсирован падением цен в бумагах банков, нефтегазовых и металлургических предприятий.
Перед началом сегодняшнего торгового дня складывается негативный внешний фон. Стоимость барреля нефти марки Brent опустилась на 0,3% c конца вчерашнего дня до $70,9. Вслед за нефтяными контрактами снижается курс рубля относительно доллара США до 64,33 руб/долл на предварительных торгах.
Зачем мне это знать?
Снижение цен на не товарные контракты и ослабление курса рубля могут оказать давление на акции российских сырьевых компаний в начале торговой сессии вторника. В дальнейшем мы прогнозируем восстановление индекса МосБиржи до отметки 2550 пунктов и консолидации вблизи данной отметки до конца сегодняшнего дня так как участники торгов будут ожидать выхода макростатистики в Китае завтра утром.