Яндекс: Uber разместил акции в ходе IPO по цене $45 за акцию; НЕЙТРАЛЬНО

13.05.2019
Uber Technologies, крупнейший мировой онлайн-агрегатор такси и компания-аналог Яндекс.Такси (YNDX US, U/R) в ходе IPO 9 мая разместил свои акции по цене $45 за акцию; торги бумагами начались на NYSE на следующий день.
Основные подробности мы приводим ниже:
Компания Uber разместила свои акции среди публичных инвесторов по цене $45 за акцию, что ближе к нижней границе ранее объявленного диапазона IPO ($44-50);

Совокупный акционерный капитал компании оценен в ходе IPO в $82,3 млрд на полностью размытой основе. В ходе IPO Uber привлек $8,1 млрд;

В первый торговый день акции Uber опустились в цене на 7,6% в сравнении с ценой IPO до $41,57 на фоне общей волатильности на американских рынках, вызванной эскалацией американо-китайской торговой войны, а также слабыми торгами акций Lyft после публикации слабых результатов за 1К19.
Наше мнение:
По нашим оценкам, цена IPO Uber в размере $45 за акцию предполагает коэффициенты EV/GBV и EV/выручка на уровне соответственно 1,42x и 6,7x (оба мультипликатора рассчитаны к показателям за 1К19 на годовой основе). Если эти коэффициенты применить напрямую к Яндекс.Такси (без учета какой-либо потенциальной премии за близость Яндекс.Такси к уровню безубыточности), эти мультипликаторы предполагают EV Яндекс.Такси на уровне $3,2-5,1млрд и $2,2-3,4 млрд за 61% акций Яндекса в СП с Uber. Учитывая, что совокупная рыночная капитализация Яндекса составляла $11,8 млрд (на основе цены закрытия пятницы), последняя предполагает текущую рыночную капитализацию Яндекса без учета сегмента такси на уровне $8,4-9,6 млрд и соответствующий коэффициент 2019П EV/EBITDA без учета сегмента такси на весьма привлекательном уровне 9,5-11,0x.
Мы считаем будущее IPO Яндекс.Такси, которое рассматривает Яндекс, главным драйвером, раскрывающим стоимость акций YNDX на горизонте 12 месяцев. Хотя IPO Uber и Lyft вызывают у инвесторов целый ряд опасений в отношении справедливой стоимости убыточных бизнесов, мы ожидаем, что инвесторы позитивно воспримут IPO Яндекс.Такси, учитывая, что его бизнес близок к уровню безубыточности.