Коррекционный рост индекса МосБиржи

14.05.2019
Фьючерс на индекс S&P 500 растет, восстанавливаясь после вчерашнего овального снижения. Темпы падения индексов акций стран АТР замедлились на фоне высказываний Дональда Трампа о сохраняющейся возможности проведения успешных торговых переговоров с Китаем. Курс рубля на предварительных торгах стабилен относительно доллара США. Благодаря внешнему позитивному фону индекс МосБиржи может начать сегодняшний день с роста.
Что происходит
Новая торговая сессия на МосБирже началась с падения основных индексов акций. Основной причиной продаж акций российских эмитентов стал рост рисков дальнейшего усиления торгового противостояния между США и Китаем. Продолжилось падение акций сырьевых компаний вслед за ценами на товарные контракты. В лидерах падения оказались акции Московской биржи (-5%) на фоне сегодняшнего закрытия реестра акционеров на выплату дивидендов в размере 7,7 рубля на обыкновенную акцию, тем самым дав старт сезону дивидендных выплат среди крупных российских компаний. Отличительной особенностью приближающегося сезона дивидендных отсечек в текущем году станет переход крупных эмитентов к системе выплат промежуточных дивидендов. По итогам 2018 года дивидендная доходность индекса Московской биржи может составить 6,8%.
Вновь торги на азиатских биржах завершаются падением основных индексов акций в среднем на 1,5% из-за продолжающегося ослабления китайского юаня, курс которого с начала месяца снизился против доллара США на 2,4%, обновив минимумы текущего года. Стоить отметить, что темпы снижения индексов замедлились благодаря смягчению переговорных позиций со стороны американских властей. Вчера президент США Дональд Трамп заявил, что возобновление торговых переговоров с Китаем может оказаться успешным. Данные высказывания также способствуют росту фьючерса на индекс S&P 500 на 10 пунктов относительно уровней вчерашнего закрытия. Напомним, что торговая сессия понедельника на биржах США завершилась обвальным снижением индексов в среднем на 2,5% из-за возросших рисков усиления торгового протекционизма со стороны США. Это повысило опасения торможения темпов роста глобальной экономики среди инвесторов.
Курс рубля стабилен на предварительных торгах и за один американский доллар дают 65,36 руб/долл. Российской валюте оказывает поддержку рост цен на нефть. Стоимость барреля нефти марки Brent оттолкнулась от отметки $70, восстанавливаясь после вчерашнего сильного снижения в преддверии выход ежемесячного обзора нефтяного рынка от ОПЕК.
Выводы
Торговая сессия вторника может начаться с плавного восстановления российских индексов акций. В центре внимания участников торгов будут новости с нефтяного рынка. Днем будет опубликован ежемесячный обзор нефтяного рынка от ОПЕК, а в ходе вечерней валютной сессии на МосБирже выйдет еженедельная статистика по изменению запасов сырой нефти от Американского института нефти.