Темпы роста могут замедлиться

15.05.2019
В Китае сегодня утром была опубликована слабая макростатистика за апрель. Промышленное про-во и розничные продажи оказались хуже ожиданий. Несмотря на выход данных, индексы стран АТР завершают день ростом. Курс рубля стабилен против доллара США на предварительных торгах. Цены на нефть не изменились со вчерашнего дня, несмотря на резкое увеличение запасов сырой нефти в США.
Что происходит
Индекс Московской биржи завершил торговую сессию вторника уверенным ростом на 2,1% и закрылся на отметке 2562 пункта. Стоит отметить, что объем совершенных сделок с акциями, включенными в расчет индекса МосБиржи, составил 82 млрд рублей, что является максимальным значением текущего года. Практически половина торгового оборота пришлась на сделки с акциями Газпрома (+16%), которые обновили за вчерашний день максимумы последних 7 лет. Поводом для сильного роста стало решение Правления компании рекомендовать направить на дивидендные выплаты 393,2 млрд рублей или 27% от чистой прибыли, что соответствует 16,6% рублей на обыкновенную акцию. Вслед за акциями Газпрома росли и бумаги других госкомпаний на ожиданиях увеличения дивидендных выплат.
Сегодня утром в Китае были опубликованы слабые макроэкономические данные за прель. Темпы роста промышленного производства в прошлом месяце замедлились до минимумов текущего года и составили 5,4% г/г. Также хуже ожиданий рынка оказались и темпы роста розничных продаж, опустившихся до минимумов последних 20 лет. Несмотря на публикацию слабой макростатистики, фондовые индексы азиатских стран завершают торговую. сессию среды ростом в среднем на 2% на ожиданиях, что торможение экономической активности в Китае заставит властей страны возобновить действие стимулирующих программ. Также среди инвесторов возросли ожидания, что на очередном саммите G20 могут быть все-таки достигнуты торговые соглашения между Китаем и США, как это было в конце прошлого года на саммите в Буэнос-Айресе.
На предварительных валютных торгах курс рубля стабилен против доллара США и колеблется вблизи отметки 64,9122 руб/долл на фоне бокового тренда на рынке нефти. Цена барреля нефти марки Brent не изменились с конца вчерашнего дня и продолжают торговаться у отметки $71, несмотря на рост запасов сырья в США. Согласно данным Американского института нефти, запасы сырой нефти в США увеличились на 8,6 млн баррелей. Официальная статистика от Минэнерго США будет раскрыты сегодня вечером. Ожидается, что запасы сырой нефти возрастут лишь на 29 тыс баррелей на прошлой неделе.
Выводы
Сегодня темпы роста индекса МосБиржи могут замедлиться, так как ожидания увеличения дивидендных выплат со стороны Газпрома уже включены в текущие ценовые уровни. Сегодня Газпром может раскрыть финансовые результаты за 1К19 по РСБУ.