Mail.ru, Мегафон, РФПП и Alibaba объявили условия создания СП в области электронной коммерции; НЕЙТРАЛЬНО

06.06.2019
Alibaba Group, Мегафон, Mail.ru Group и РФПИ подписали документы по созданию СП “AliExpress Россия” (СП AER). Стороны инвестируют в новое предприятие в общей сложности $382 млн, а также существующие активы в области электронной коммерции. 100% капитала СП AER оценивается в диапазоне от $2,0 до 2,46 млрд. Акции Mail.ru, используемые в сделке, оцениваются по рыночной стоимости. Мы считаем, что относительно низкая экономическая доля Mail.ru в AER (15%) вполне оправдана, учитывая прямую операционную синергию, которую приобретает Mail.ru на протяжении жизненного цикла проекта. Мы считаем новость в целом НЕЙТРАЛЬНОЙ в краткосрочной перспективе для динамики акций Mail.ru, учитывая соответствующую рынку оценку стоимости акций при сделке и отсутствие мгновенного влияния сделки на операционные и финансовые результаты компании.

Основные подробности мы приводим ниже:
Alibaba Group, Мегафон, Mail.ru Group и РФПИ подписали документы по созданию СП AliExpress Россия (СП AER) на базе существующего бизнеса AliExpress и Pandao в сегменте электронной коммерции. Мажоритарными собственниками AER будут российские акционеры, на корпоративном уровне будет создан Совет директоров с представителями Alibaba Group, Мегафона, РФПП и Mail.ru Group. СП будут управлять два гендиректора, одного из которых назначит Alibaba, другого – Mail.ru Group (скорее всего, от Alibaba управлять бизнесом будет глава компании в России Лю Вэй, а от Mail.ru Group — первый замгендиректора компании Дмитрий Сергеев), одобрять решения будет Совет директоров. СП начнет свою деятельность позже в этом году, так как ближайшие несколько месяцев уйдут на подготовительные процессы.
Стратегическая цель Mail.ru в сделке – это задействовать возможности в области торговли в социальных сетях VK и OK. В результате интеграции продуктов AER в социальные сети Mail.ru (VK и OK) и сегмент поиска и почты, а также рекламы AER на собственных платформах, Mail.ru получит дополнительный приток выручки от интеграции товаров и рекламного контракта с AER.
Наше мнение:
Стоимость акций Mail.ru в рамках сделки соответствует рыночной оценке. Согласно нашему анализу структуры сделки, 100% капитала СП AER оценено в диапазоне от $2,0 до 2,46 млрд. Это соответствует оценке стоимости доли Мегафона (24,3%) и Mail.ru (9,97%) на уровне $0,49-0,6 млрд соответственно. Таким образом, акции Mail.ru оценены в сделке на уровне $22,1-27,2, с средней оценкой в $24,7, что соответствует среднерыночной цене акций за последние 12 месяцев ($25,0) и ниже РЦ консенсус-прогноза агентства BBG на уровне $29.
Относительно низкая экономическая доля в AER вполне оправдана, учитывая операционную синергию в будущем. Мы в некотором смысле опасаемся того, что экономическая и голосующая доля Mail.ru в СП ниже 20%, что может быть воспринято некоторыми инвесторами как ограничение по принятиям решений в активе. Тем не менее, отметим, что согласованная структура акционеров вполне логична, учитывая, что, в отличие от Мегафона и РФПИ, которые будут исключительно финансовыми инвесторами в AER (с доходами от будущей монетизации бизнеса в ходе возможного IPO или дивидендных выплат AER), Mail.ru будет получать операционную синергию на протяжении жизненного цикла проекта в виде дополнительной выручки в сегменте торговли в социальных сетях VK и OK и рекламных бюджетов AER.
Рынок позитивно отреагировал на эту новость – вчера акции выросли в цене на 3,6%. Учитывая целый ряд таких факторов, как 1) соответствующая рыночной оценке стоимость акций Mail.ru при сделке и 2) отсутствие мгновенного влияния сделки на операционные и финансовые показатели Mail.ru (на уровне поступлений денежных средств это маловероятно до 3К19), мы считаем новость в целом НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций компании в краткосрочной перспективе.