АЛРОСА: новые подробности по возобновлению работ на трубке Мир: ПОЗИТИВНО

07.06.2019
АЛРОСА (ALRS: RX; ВЫШЕ РЫНКА; РЦ 129 руб. на акцию) поделилась итогами проведенной на этой неделе конференции в Москве. Среди прочего компания предоставила новую информацию о возобновлении работ на трубке «Мир». Технико-экономическое обоснование работ по восстановлению должно быть завершено в 2024 г. Указанные цифры следует воспринимать исключительно как предварительную оценку, так как окончательное инвестиционное решение будет принято только после завершения ТЭО проекта.
По оценкам АЛРОСы, будущие капиталовложения на восстановление трубки Мир составят примерно 73 млрд руб., при этом инвестиции начнутся после 2025 г. Добыча может возобновиться в 2031-32 гг. Уровень ожидаемой добычи – 3,8 млн карат в год. По оценкам, на ресурсную базу трубки Мир приходится 1/10 совокупных резервов АЛРОСы по состоянию на 1 июля 2018 г. (628 млн карат). Компания также рассматривает возможность подземной добычи на трубке Юбилейная, где сейчас алмазы добываются открытым способом. Потенциал ресурсной базы оценивается в 43,2 млн карат с годовой добычей на уровне 2,3 млн карат, начиная с 2032 г.
Проекты, упомянутые выше, не относятся к списку прочих инвестиционных проектов, нацеленных на добычу 9,4 млн карат в год в 2020-27 гг. Они включают освоение трубки Удачная подземным способом, Зари и Майской, а также месторождений Верхне-Мунское и Ворораздельные Галичники. АЛРОСА подтвердила свой производственный прогноз на 2019 на уровне 38 млн карат. Ранее в этом году в ходе Дня инвестора АЛРОСА сообщила, что добыча на других крупных алмазных проектах (исключающих АЛРОСУ) потеряет примерно 8,5 млн карат в 2019-23 по причине истощения месторождений. Портфель проектов компании поддерживает ее статус мирового лидера отрасли. Мы подтверждаем наш позитивный взгляд на акции компании.