Перед началом заседания FOMC

18.06.2019
Долларовая корзина валют DXY замедлила темпы падения в преддверии начала заседания FOMC. За последние сутки цена нефть марки Brent опустилась на 2,3% до $60,7 на опасениях снижения потребления сырья в мире. Несмотря на сохраняющиеся риски торгового противостояния между Китаем и США, индексы стран АТР завершают вторник ростом. Курс рубля против доллара США стабилен на предварительных торгах.
Что происходит
Индекс РТС практически не изменился и завершил торговую сессию понедельника на отметке 1340 пунктов. Поддержку индексу оказывал рост курса рубля в ходе дневной части валютных торгов, который вчера поднимался до 64,2 руб/долл. Индекс Московской биржи наоборот снизился по итогам предыдущего торгового дня, несмотря на нейтральный внешний новостной фон. Причиной снижения индекса МосБиржи в понедельник стало закрытие реестров акционеров под выплату дивидендов у Северстали. Напомним, что на этой неделе реестры акционеров зафиксируют ММК и НЛМК.
За последние сутки цена нефть марки Brent опустилась на 2,3% до $60,7 на опасениях снижения потребления сырья в мире, которые усилились после публикации слабой макроэкономической статистики в США. Опубликованный индекс американского рынка жилья, рассчитываемый Национальной ассоциаций девелоперов неожиданно для рынка показа снижение до 64 пунктов. Данные по продажам новых домов в мае в США будет раскрыты сегодня во второй половине дня. Вслед за нефть снижался и курс рубля в ходе вечерних валютных торгов, практически полностью растеряв дневной рост и завершив день на уровне 64,3 руб/долл.
Большинство индексов азиатских стран завершает сегодняшний день ростом, несмотря на высокую вероятность сохранения рисков торгового противостояниям между США и Китаем. Вчера представители Белого Дома заявили, что в ходе предстоящего саммита G20 в Осаке главам Китая и США не удаться достичь торговых соглашений. Некоторую поддержку азиатским индексам акций может оказывать рост цен на недвижимость в Китае, который был зафиксирован в прошлом месяце.
Выводы
Перед началом очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке США, которое стартует сегодня, активность инвесторов будет оставаться низкой, так как участники рынка будут ожидать смягчения риторики со стороны регулятора. На фоне низкой активности сильные движения котировок акций будут заметны лишь в бумагах металлургических компаний, так как на этой неделе сразу несколько крупных эмитентов раскроют свои реестра акционеров на выплату дивидендов.