Смягчение риторики ФРС уже в цене акций

19.06.2019
Индексы акций по всем миру растут на ожиданиях стимулирующих мер со стороны ЕЦБ и ФРС. Нефть дорожает, несмотря на рост запасов сырья в США на прошлой неделе. Курс рубля относительно доллара США стабилен на предварительных валютных торгах. Европейская валюта стабилизировалась после вчерашнего снижения.
Что происходит
Вчерашний день завершился ростом российский индексов акций благодаря внешнему позитивному фону. Индекс Московской биржи прибавил во вторник 1% и торговая сессия была закрыта на отметке 2761 пунктов. Основной причиной роста стали возросшие ожидания возобновления стимулирующих мер со стороны ЕЦБ, о чем вчера заявил глава регулятора. Смягчения риторики со стороны ФРС инвесторы также ждут сегодня. Прогнозируется, что по итогам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке США ставки фондирования будут сохранены на текущем уровне, однако регулятор может указать на начало снижения ставок во второй половине текущего года. Вероятность снижения ставок на сентябрьском заседании Комитета оценивается рынком на уровне 82%.
Курс рубля относительно доллара США стабилен на предварительных валютных торгах и за один американский доллар дают 64,08 руб/долл. Стоит отметить, что российская валюта закрепилась во второй половине вчерашнего дня вблизи уровня 64 руб/долл на фоне падения индекса DXY и роста цен на нефть. За последние сутки цена барреля нефти марки Brent выросла на 2,9% до $62,5 в основной за счет валютной переоценки. Согласно еженедельному отчету Американского института нефти, запасы сырья на прошло недели вырос на 4,85 млн баррелей, что стало причиной замедления темпов роста сырья сегодня ночью. Ожидается, что сегодня Минэнерго США сообщит о снижении запасов сырой нефти на 1,5 млн баррелей.
Сегодняшний день на биржах АТР завершает ростом, так как азиатские инвесторы отыгрывают заявления президента США Дональда Трампа о возможности проведения расширенной встречи с главой КНР в рамках саммита G20 в конце месяца. Это заявление повышает вероятность достижения предварительных торговых договоренностей между двумя крупными странами, тем самым снижаются риски замедления глобальной экономики. На текущий
Выводы
Торговая сессия среды на МосБирже может начать с небольшого роста индексов. В дальнейшем может последовать консолидация индекса вблизи исторических максимумов в ожидании итогов очередного заседания FOMC. Учитывая, что рынки уже закладывают смягчение риторики регулятора, темпы роста индексов акций по всему миру могут замедлиться.