Доля поиска Яндекса на мобильных приложениях по-прежнему опережает долю Google; УМЕРЕННО ПОЗИТИВНО

09.07.2019
Яндекс становится ведущей поисковой системой на мобильных устройствах, еще сильнее укрепив свои позиции по отношению к Google на платформе Android.
По данным счётчика Яндекс.Радар, в 2К19 доля поисковика Яндекса (YNDX US: ПОД ПЕРЕСМОТРОМ) на всех платформах выросла на 0,7 п.п. г/г до 56,9%. Яндекс продолжает лидировать на рынке поиска на десктопах – его доля увеличилась на 1,5 п.п. г/г до 68,1% в 2К19. Потеря доли рынка поиска на десктопах на 0,6 п. п. в пользу Google по сравнению с 1К19 может отражать изменения в предпочтении пользователей в период майских праздников.
Важно отметить, что Яндекс обогнал Google и в сегменте поиска на мобильных устройствах в 2К19 – ему принадлежит 49,7% рынка поиска против 48,9% у компании Google, что является результатом сильного роста доли поисковика Яндекса на смартфонах, использующих платформу Android. Доля поисковика Яндекса на Android продолжала расти как в годовом сопоставлении, так и в квартальном (соответственно, на 4,5 п.п. и на 1,1 п.п.), оказывая поддержку тренду, который начался еще в 3К17, когда Google дал согласие на то, чтобы разработчики смартфонов могли предустанавливать мобильные браузеры, отличные от браузера Google.
Мы ожидаем, что эти положительные изменения доли поиска отразятся в финансовых результатах компании Яндекс за 2К19, публикация которых состоится 26 июля.