В ожидании выступления главы ФРС в Конгрессе

10.07.2019
Волатильность на фондовом рынке снизилась на фоне ожиданий выступления главы ФРС с докладом по монетарной политике. Цены на нефть растут после выхода еженедельного отчета от API. Вслед за нефть дорожает и российский рубль относительно USD на предторгах. Индекс Московской биржи по итогам вторника не изменился.
Что происходит
По итогам вчерашнего дня индекс Московской биржи не заменился, завершив сессию вторника на отметке 2822,6 пункта. Активность инвесторов снизилась и торговые обороты с акциями, включенными в расчет индекса, составили лишь 35 млрд руб. Падение активности инвесторов мы объясняем ожиданиями итогов сегодняшнего выступления главы ФРС Джерома Пауэлла с докладом по монетарной политике перед Палатой представителей США. Данное выступление крайне значимо для рынка, так как содержание доклада и прогнозы ФРС относительно будущей экономической активности в США влияют на процентные ставки по всему миру. Индекс РТС снизился во вторник на 0,34% из-за ослабления курса рубля против доллара США. Российская валюта потеряла вчера 22 копейки относительно доллара США и завершил вечернюю валютную сессию снижением до 63,9150 руб/долл. На предварительных торгах рубль растет до 63,86 руб/дол вслед за ценами на нефть.
Со вторника нефть марки Brent подорожала до $64,8 на фоне резкого сокращения запасов сырой нефти в США. Согласно данными Американского института нефти, на прошлой неделе запасы сырья сократились на 8,13 млн баррелей. На текущий момент консенсус аналитиков Bloomberg ожидает, что Минэнерго США сообщит о снижении запасов на 2,9 млн баррелей.
После нескольких дней снижения индексы акций азиатских бирж стабилизировались и начали корректироваться вверх. Вышедшая статистка по инфляции в Китае совпала с ожиданиями рынка и рост цен в июне составил 2,7% г/г. Американские индексы акции завершили минувший день разнонаправленным движением, ожидая выступления Джерома Пауэлла. Фьючерс на индекс S&P 500 торгуется на текущий момент у отметки 2984 пункта.
Выводы
В среду активность инвесторов по-прежнему будет низкой в преддверии начала выступления ФРС Джерома Пауэлла с докладом по монетарной политике в среду в Палате представителей, которое начнется в 15:30 МСК. В ходе вечерней валютной сессии волатильность на рынке возрастет, так как будет опубликован протокол последнего заседания FOMC от 19 июня.