Продолжение падения индексов

07.08.2019
Фьючерс на индекс S%P 500 возобновил падение. Впервые с 2013 года золото превысило отметку $1500. Курс рубля в ходе вечерних валютных торгов снижался относительно доллара США вслед за ценами на нефть. Баррель марки Brent обновил минимумы с начала января. На азиатских биржах наблюдается разнонаправленная динамика в среду.
Что происходит
Во вторник на российском рынке акций наблюдалось коррекционное восстановление индексов. Индекс Московской биржи прибавил 1,3% и завершил день на отметке 2863 пункта. Основными драйверами роста выступили акции металлургических компаний и банков, котировки которых корректировались вверх после сильной распродажи. В бумагах Полюс (-0,7%) наблюдалась фиксация прибыли. Напомним, что акции золотодобывающих компаний двигались против рынка, дорожая вслед за ценами на золото. Сейчас цена тройской унции золота достигла отметки $1500 на ожиданиях давнейшего усиления торгового противостояния между Китаем и США. Также наблюдается и рост курса японской йены относительно доллара США до 106,3 долл/йена, что говорит о росте спроса на защитные активы среди инверторов.
В ходе вечерних валютных торгов курс рубля снижался относительно евро и доллара, растеряв большую часть роста, наблюдавшегося днем. Российская валюта снижалась вслед за ценами на нефть. Баррель марки Brent вечером опустился ниже критической отметки $60, обновив минимумы с начала января. На текущий момент на нефтяном рынке наблюдается стабилизация товарных контрактов благодаря продолжающемуся сокращению запасов сырой нефти в США. Согласно данными американского института нефти, на прошлой неделе запасы сырья снизились на 3,43 млн баррелей. Минэнерго США опубликует официально статистику сегодня вечером. Ожидается, что запасы сырой нефти сократить ся на 2,5 млн баррелей.
Сегодня большинство фондовых индексов стран АТР консолидируются, несмотря на возобновившееся падения курса юаня. Это может быть связано с ожиданиями инвесторов выхода данных по торговому балансу Китая завтра утром. Сегодня ночью офшорный курс китайской валюты продолжил падать относительно доллара США и достиг отметки 7,08 юаней за доллар США. Фьючерс на индекс S&P 500 вновь снижается и достиг отметки 2868 пункта. Вчера американские индексы акций поднялись в среднем на 1,5%, скорректировавшись вверх после обвального падения в понедельник.
Выводы
Мы ожидаем слабо негативного начала торгов на российском рынке акций в среду. Рост спроса на защитные активы говорит о сохраняющихся опасениях дальнейшего усиления торгового противостояния между США и КИтаем. На этом фоне мы можем увидеть продолжение падения курса рубля, рост акций золотодобывающих компаний и снижение индекса МосБиржи Нефти и Газа вслед за ценами на нефть. Активность будет небольшой, так как участники торгов будут ожидать завтрашней статистики из Китая. В случае если Минфину РФ не удаться реализовать весь объем ОФЗ серии 26227 в рамках еженедельного аукциона, то это можно расценивать как падение спроса на рублевую ликвидность среди крупных инвесторов.