Индексы акций восстанавливаются вслед за Китаем

08.08.2019
Опубликованная статистками в Китае по торговому балансу оказалась лучше ожиданий рынка. На фоне вышедших данных индексы стран АТР растут в среднем на 1%. Цены на нефть восстанавливаются на новостях о сокращении добычи сырья со стороны Саудовской Аравии. Курс рубля растет относительно доллара США на предторгах до 65,2241 руб/долл. Фьючерс на индекс S&P 500 поднялся до до 2894 пункта.
Что происходит
Падение российский индексов акций в среду возобновилось из-за возросших опасений торможения глобальной экономики среди инвесторов. В лидерах падения оказались акции банков, котировки которых снижались в среднем на 2%. Также давление на индекс Московской биржи, который вчера потерял 0,3%, оказывало снижение акций нефтегазовых компаний вслед за ценами на нефть. К концу основной сессии, цена барреля нефти марки Brent опускалась до $56 обновляя минимумы текущего года. Участники торгов негативно восприняли новость о неожиданном увеличении запасов сырой нефти в США. Согласно данным Минэнерго США, запасы сырья выросли на прошлой неделе на 2,4 млн баррелей, в то время как консенсус аналитиков Bloomberg ожидал их сокращения на 2,5 млн. Вечером нефть начала восстанавливаться, оказав поддержку российскому рублю, курс которого опустился по итогам вчерашнего дня лишь на 6 копеек относительно доллара США и завершил торги на отметке 65,33 руб/долл. На текущий момент пара USDRUB снижается до 65,2241 из-за продолжающегося роста цен на нефть.
Торговая сессия четверга завершается ростом азиатских индексов акций в среднем на 1% благодаря публикации позитивной макроэкономической статистике в Китае, которая оказалась лучше ожиданий рынка. В июле экспорт китайских товаров вырос на 3,3% г/г, а импорт сократился лишь на 5,6: г/г. Завтра в Китае будут опубликованы данные по инфляции за прошлый месяц. Вчерашний день завершился на американских биржах разнонаправленным движением. Индекс S&P 500 поднялся на 0,08% до 2883 пункта, а индекс Dow Jones опустился на 0,1% из-за падения акций Walt Disney (-5%). По итогам 2К19 Walt Disney отчиталась хуже ожиданий рынка из-за роста расходов на производство контента, что привело к снижению маржи операционной прибыли до 13%. Фьючерс на индекс S&P 500 продолжает восстанавливаться вверх до 2894 пункта.
Выводы
Перед началом торгового дня на МосБирже складывается позитивный внешний фон. Рост цен на нефть и укрепление курса рубля могут способствовать росту индекса РТС до 1300 пунктов. Сегодня Газпром нефть, Evraz, ВТБ и Юнипро отчитаются за 2К19. В целом наблюдаемый рост может носить краткосрочный характер, так как основные риски торможения экономики США и Китая все еще остаются актуальными.