Торговое противостояние между Китаем и США усиливается

09.08.2019
На текущий момент фьючерс на индекс S&P 500 снижается до 2927 пункта на опасениях дальнейшего усиления торгового к торговому противостоянию между США и Китаем. Среди инвесторов вновь растет спроса на защитные активы, дорожают йена и золото. Стоимость барреля марки Brent с момента завершения работы МосБиржи опустилась на 0,3% до $57,3. Индекс МосБиржи не смог закрепиться на отметке 2700 в четверг.
Что происходит
На низких торговых оборотах российский рынок акций восстанавливался в четверг. Поводом для роста стал выход позитивной макроэкономической статистики в Китае, которая была опубликована перед началом работы биржи. Индекс МосБиржи вырос на 0,8%, но не смог закрепиться выше отметки 2700 пунктов. В лидерах роста оказались акции российских сырьевых компаний, чьи котировки росли вслед за ценами на товарные контракты. Акции ГМК Норильского никеля приблизились к своим историческим максимумам, поднявшись до отметки 15000 рублей за акцию на ожиданиях снижения экспорта сырья из Индонезии. Индекс РТС прибавил 1,5% и завершил день на отметке 1303,8 пункта.
Курс рубля на предварительных торгах не меняется относительно доллара США и колеблется вблизи 65,05 руб/долл, несмотря на возобновившееся падение цен марки Brent до $57,2. Курс японской йены вновь растет относительно доллара США до 105,91 долл/йена, что говорит о росте спроса на защитные активы со стороны участников рынка. Также наблюдается и рост цен на золото. Поводом для бегства инвесторов в защитные активы стало появление сообщений в СМИ о заморозке решения американских властей о возможности работы IT компании с китайской Huawei через лицензирование.
Китайский индекс Shanghai composite завершает сегодняшний день падением на 0,6%. За последние 5 торговых дней индекс Shanghai composite снизился на 2,9%. Дополнительное давление на индексы оказывает публикация слабой статистики в Китае, где индекс цен производителей снизился большей ожиданий рынка. На текущий момент фьючерс на индекс S&P 500 снижается до 2927 пункта на опасениях дальнейшего усиления торгового к торговому противостоянию между США и Китаем.
Выводы
На наш взгляд, наблюдаемое движение индексов вверх носит восстановительный характер и рынок корректируется вверх после обвального снижения в начале уходящей недели. Продолжающееся падение ИЦП в Китае может отразиться на темпах промышленного производства в июле. Данная статистика будет опубликована в среду, что является сигналом торможения темпов экономики Китая. По-прежнему внимание участников торгов будет приковано к торговому противостоянию между США и Китаем.