Снижение торговой активности

12.08.2019
Фьючерс на индекс S&P 500 незначительно растет до отметки 2922 пункта. Цены на нефть марки снижаются на опасениях падения спроса на сырье. Падение цен на сырье оказывает давление на курс рубля, который опустился на предторгах до 65,32 руб/долл. Большинства азиатских индексов акций растет в среднем на 0,5%. Цены на золото опустились ниже $1500.
Что происходит
Российские индексы акций завершили торговую сессию пятницы снижением на фоне распродажи в акциях металлургических компаний. Расписки RUSAL (-6%) рухнули на фоне публикации финансовых результатов компании за 1П19, которые оказались хуже ожиданий рынка. Также дешевели акции ГМК Норильского никеля (-1,9%) и Северстали (-1,9%). Инвесторы опасаются, что торможение экономики Китая может сказать на финансовых показателях металлургических компаний. Рост рыночных рисков вновь повысил спроса на защитные активы. Вслед за ценами на золото росли в пятницу акции российских золотодобывающий компаний. Индекс МосБиржи опустился до 2679,7 пункта по итогам минувших торгов.
Курс рубля относительно доллара США на предварительных торгах снижается до 65,32 руб/долл, опустившись на 4 копейки с конца прошлой торговой недели. Долларовая корзина валют DXY на текущий момент колеблется у отметки 97,48 пункта. Мы ожидаем снижения волатильности котировок на валютном рынке в понедельник, так как ни в США, ни в Европе не будет публиковаться макроэкономическая статистика, которая был повлияла на ход валютных торгов.
Торговая сессия понедельника завершается ростом большинства индексов азиатских бирж, которые дорожают в среднем на 0,5%. Данное восстановление сопровождается низкими торговыми оборотами. Стоит отметить, что инвесторы проигнорировали высказывания президента США об отмене торговых переговоров между представителями США и Китая, проведение которых планировалось в следующем месяце. На наш взгляд, столь вялая реакция индексов на негативные новости обусловлена уходом Дональда Трампа в очередной отпуск, который продлиться 10 дней.
Стоимость барреля марки Brent снижается до $58,3 на опасениях сокращения спроса на сырье со стороны Китая. В пятницу Международное энергетическое агентство понизило прогноз роста спроса на нефть в текущем и в следующем году на 100 тыс баррелей и 50 тыс баррелей соответственно Поддержку рынку не оказал выход еженедельной статистики в США. Согласно опубликованным данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество активных буровых сократилось на 6 шт до 764 на прошлой неделе.
Выводы
Мы ожидаем продолжения снижения индекса Московской биржи до отметки 2665 пунктов. Основное давление на индекс может продолжить оказывать падение котировок акций сырьевых компаний вслед за ценами на товарные контракты. Снижение может сопровождаться низкими торговыми оборотами. В целом, падение торговой активности может наблюдаться в первую половину недели, до публикации важного пакета макроэкономической статистики в Китае в среду.