Падение индексов из-за роста кредитных рисков

13.08.2019
Аргентинский индекс акций MERVAL рухнул вчера на 37%. Рост кредитных рисков негативно сказался на динамике индексов АТР, которые завершают день падением на 1-1,5%. Несмотря на стабильность нефтяных контрактов, курс рубля снижается относительно доллара США на предварительных торгах. В понедельник индекс S&P 500 не удержался на отметке 2900, потеряв 1,2%.
Что происходит
Новая торговая неделя на российском рынке акций началась с небольшого роста индексов акций, который сопровождался низкими торговыми оборотами. Индекс Московской Биржи прибавил в понедельник четверть процента и завершил день на отметке 2686,67 пункта. Вновь хуже рынка выглядели акции металлургических компаний, продолжающие отыгрывать публикацию слабых квартальных результатов RUSAL на прошлой неделе. Индекс РТС прибавил 0,36%, несмотря на ослабление курса рубля против доллара США. Рубль продолжает снижаться относительно доллара США на предварительных торгах до 65,40 руб/долл, несмотря на стабильность нефтяных контрактов. На текущий момент за баррель марки Brent дают $58,3.
Перед началом сегодняшнего торгового дня на МосБирже складывается негативный внешний фон. Азиатские индексы акций на текущий момент теряют 1-1,5% из-за возросших кредитных рисков в мире. Причиной снижения индексов стали итоги предварительных парламентских выборов в Аргентине, по итогам которых может победить Альберто Фернандес, что может означать поворот в экономической политике страны. Аргентинский индекс акций MERVAL рухнул вчера на 37%. Аргентинское песо опускалось до 60 песо за доллар США, обновляя исторические минимумы. Также азиатские инвесторы отыгрывают опубликованных вчера статистику по изменению показателей денежной ликвидности по итогам июля. Объем выданных новых кредитов снизился до 1066 млрд юаней.
Американский индекс S&P 500 опустился вчера на 1.2%, не удержавшись на отметке 2883 пункта. Снижались все 11 отраслевых подгрупп акций, входящих в расчет индекса. Вновь среди инвесторов растет спрос на защитные активы. Золото стоимость золота обновила максимумы последних 6 лет и достигла отметки $1520 за унцию. Курс японской йены колеблется относительно доллара США вблизи максимумов с начала года. Фьючерс на индекс S&P 500 корректируется вверх до 2885,6 пункта.
Выводы
Во вторник индекс МосБиржи может снизиться вслед за котировками акций азиатских стран. Активность инвесторов возрастет, так как сегодня будет публиковаться в Германии и США статистика по изменению инфляции.