Неожиданный разворот индексов

14.08.2019
Решение Дональда Трампа перенести повышение ввозных пошлин вызвало волну покупок в высокорисованных активах. Цены на нефть обступают от локальных максимумов на фоне роста запасов сырья в США. Индексы стран АТР завершают сегодняшний день небольшим ростом из-за выхода слабой макростатистики в Китае. Вслед за нефтью снижается и российский рубль.
Что происходит
Вчерашний день завершился разнонаправленным движением российских индексов. Индекс Московской биржи снизился по итогам дня на 0,36% до 2680 пунктов. Снижение акций металлургических компаний продолжило оказывать давление на индекс. В лидерах роста оказались акции нефтегазовых компаний, чьи котировки росли вслед за ценами на нефть. За последние сутки стоимость барреля марки Brent взлетела на 4%, превысив отметки $60 на решении Дональда Трампа отложить повышение ввозных пошлин на потребительскую электронику, которое было запланировано на декабрь. Вслед за нефтью укреплялся и российский рубль относительно доллара США на 47 копеек, завершив торговую сессию вторника ростом до 64,93 руб/долл. На текущий момент пара USDRUB торгуется вблизи 65 руб/долл из-за дешевеющих нефтяных контрактов. Американский институт нефти сегодня ночью сообщил о роста запасов сырой нефти на 3,7 млн баррелей. Сегодня вечером Минэнерго США раскроет официальную статистику по изменению запасов нефти и нефтепродуктов. Ожидается, что запасы сырья сократятся на 2,3 млн баррелей.
Торговая сессия среды завершается умеренным ростом азиатских индексов акций, несмотря на сильное повышение американских индексов акций в среднем на 1,5%. Скромный рост индексов АТР мы связываем с публикации слабой макроэкономической статистики в Китае сегодня утром. Темпы роста промышленного производства в Китаев замедлились до 4,8% м/м, что является минимальными темпами с 2002 года. Это говорит о усилении негативных трендов в экономике Китая.
Выводы
Перенос повышения ввозных пошлин не является сигналом на изменение внешней экономической политики администрации президента США, которая направлена на усиление торгового протекционизма. Перенос сроков лишь может отсрочить ускорение темпов инфляции в США. В целом риски торможения глобальной экономики все еще сохраняются, что отражается в динамике курса японской йены и в восстановлении цен на золото. Мы рекомендуем воспользоваться снижением цен на защитные активы и сформировать длинные по позиции в акциях золотодобывающий компаний.