Норильский никель: результаты за 1П19 по МСФО: сильная чистая прибыль и EBITDA превзошли консенсус, промежуточные дивиденды с доходностью 6%; ПОЗИТИВНО

21.08.2019
Норильский никель (MNOD: LI; ВЫШЕ РЫНКА; РЦ $28,7/акцию) вчера представил финансовые результаты за 1П19 по МСФО. Цифры оказались сильными: чистая прибыль и EBITDA опередили как наш прогноз, так и консенсус-прогноз рынка. Рост выручки был вызван увеличением объемов реализации полупродуктов и реализации палладия, закупленного на рынке у сторонних производителей. Укрепление курса рубля к доллару в сравнении с 1П18 позитивно повлияло на расходы, рентабельность EBITDA повысилась на 5 п. п. Совет директоров рекомендовал направить на промежуточные дивиденды $2,1 млрд, или 53% EBITDA, что предполагает высокую дивидендную доходность 6%. В то время как прогноз цен на никель и медь остается нейтральным, компания ожидает, что дефицит окажет поддержку ценам на палладий. Мы ожидаем, что компания продемонстрирует стабильную динамику в 2П19. Годовой показатель EBITDA по ожиданиям сможет превзойти $ 7,0 млрд. Мы считаем, что существует риск понижения СДП в связи с дальнейшим увеличением капиталовложений и традиционным для 2П года накоплением незавершенного производства. Мы считаем отчетность ПОЗИТИВНОЙ для динамики акций компании.
Основные итоги мы приводим ниже:
Выручка составила $ 6,3 млрд, что на 8% выше г/г. Доля никеля в структуре выручки от реализации металлов составила 25%; при этом выручка от реализации никеля в полупродуктах выросла на 16% г/г. Выручка от реализации меди составила 23% в структуре выручки от продажи металлов; Выручка от реализации меди в полупродуктах выросла на 57% г/г. Доля выручки от продажи палладия осталась высокой на уровне 40%. Дополнительные $185 млрд в выручке пришлись на реализацию палладия, приобретаемого у сторонних производителей.
EBITDA за 1П19 выросла на 21% г/г до $3,7 млрд на фоне роста объемов реализации и снижения совокупных денежных операционных расходов на 5%.
Капиталовложения за 1П19 не изменились г/г –началась Активная фаза строительства стратегических проектов (расширение Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ-3) и развитие “Южного Кластера”) запланирована на 2П19.
Коэффициент “чистый долг/EBITDA” снизился до 0,8x на 30 июня 2019 г.
Совет директоров рекомендовал направить на промежуточные дивиденды $2,1 млрд, или 883.93 руб. на акцию ($13,27), что предполагает высокую дивидендную доходность на уровне 6%; дата закрытия реестра назначена на 7 октября 2019 г.