Комментарий по рынку

22.08.2019
На биржах стран АТР наблюдается разнонаправленная динамика индексов, вызванная ожиданиями начала ежегодного банковского симпозиума в Джексон Хоуле. Стоимость барреля марки Brent опустилась до $60, несмотря на рост запасов сырья в США. На предварительных торгах пара USDRUB растет из-за падения цен на нефть. В среду индекс Мосбиржи не изменился.
Что происходит
По итогам вчерашней торговой сессии индекс Московской биржи практически не изменился и завершил день на отметке 2673,9 пункта. Торговая активность на бирже снизилась на ожиданиях публикации протокола последнего заседания FOMC. Индекс РТС вырос на 1,3% до 1280 пункта, отыгрывая укрепление курса рубля, который поднялся относительно доллара на 81,5 копейку и закрепился выше отметки 65,75 руб/долл. На текущий момент, на предварительных торгах российская валюта снижается относительно доллара США до 65,81,75 руб/долл, снижаясь вслед за ценами на нефть.
Стоимость барреля марки Brent опустилась до $60. Вышедшие вчера данные по изменению запасов сырой нефти в США не оказали поддержки нефтяным контрактам. Напомним, что вчера Минэнерго США сообщило о снижении запасов сырья на 2,7 млн баррелей, что оказалось в два раза больше ожиданий аналитиков. Товарные контракты снижаются вслед за азиатскими индексами акций, которые дешевеют в среднем на 0,5%, отыгрывая содержание опубликованного вчера вечером протокола июльского заседания Комитета по операциям на открытом рынке США. Инвесторы не увидели в тексте протокола намерения регулятора и далее снижать агрессивно процентные ставки. ФРС будет определять денежно-кредитную политику исходя из поступающей информации. В дальнейшем на ход торгов будет влиять содержание речи главы ФРС Джерома Пауэлла, с которой он выступит завтра на ежегодном банковском симпозиуме в Джексон Хоуле.
Индекс S&P 500 вырос на 0,8% до 2924 пункта на фоне активных покупок акций розничных сетей, которые вчера сообщили об улучшении своих финансовых показателей за минувший квартал. На текущий момент фьючерс на индекс S&P 500 торгуется у отметки 2925 пункта, не изменившись со вчерашнего дня.
Выводы
В ряде европейских стран в течение дня будут раскрыты предварительные данные по изменению индекса деловой активность. Сегодня свои квартальные результаты опубликуют Трансконтейнер и Металлоинвест за 1П19.