Индексы акций в ожидании новых драйверов

10.09.2019
На глобальном рынке акций наблюдается падение торговых оборотов и волатильности, вызванное ожиданиям начала заcеданий цетробанков. Цены на нефть стабильны и не изменились со вчерашнего дня. Вслед за нефтью боковой тренд наблюдается и в паре USDRUB. Индекс МосБиржи снизился в четверг из-за продолжающегося четвертый день подряд падения акций Сургутнефтегаза.
Что происходит
Торговая сессия понедельника завершилась снижением российских индексов акций. Долларовый индекс РТС опустился лишь на 0,03% до 1340 пункта из-за ослабления курса рубля против доллара США во второй половине дня. Индекс МосБиржи потерял 0,4%, не удержавшись на отметке 2800 пунктов. Вновь на фондовые индикаторы оказывало давление падение акций сырьевых компаний. В лидерах снижения оказались привилегированные акции Сургутнефтегаза (-2,5%).
На текущий момент на биржах азиатских стран наблюдается разнонаправленное движение индексов. Неоднозначная динамика фондовых индикаторов, на наш взгляд, вызвана ожидания инвесторов итогов приближающихся заседаний крупных центробанков. Напомним, что в четверг состоится очередная встреча членов правления ЕЦБ. Вышедшая сегодня статистика в Китае практически совпала с ожиданиями экономистов, что также способствовало снижению волатильности котировок акций на рынке. Индекс потребительских цен в августе вырос лишь на 2,8% г/г. Фьючерс на индекс S&P 500 колеблется на отметке 2978 пункта, не изменившись относительно уровней закрытия торговой сессии понедельника. Индекс S&P 500 вчера практически не изменился. Рост акций американских нефтегазовых компаний вслед за ценами на нефть компенсировал падение бумаг IT компаний и девелоперов.
На предварительных торгах курс рубля стабилен относительно доллара США, торгуясь вблизи отметки 65,55 руб/долл. Цены на нефть не изменились со вчерашнего дня и за баррель марки Brent по-прежнему дают $62,82. В дальнейшем на стоимость нефтяных контрактов повлияет публикация данных по изменению запасов сырой нефти в США от API.
Выводы
Сегодня мы ожидаем сохранения низкой активности инвесторов на российском рынке акций. Лишь в бумагах некоторых эмитентов может наблюдаться высокая волатильность котировок. В частности, сегодня Petropavlovsk отчитается за 2К19, а Алроса раскроет операционные результаты за август. Также низкой активности инвесторов будет способствовать отсутствие публикации значимой макроэкономической статистик в США и Европе.