Волатильность индекса МосБиржи останется низкой

11.09.2019
Индекс S&P 500 завершил вчерашний день небольшим ростом благодаря активным покупкам в акциях Apple. Цены на нефть марки Brent стабильны, несмотря на сильное сокращение запасов сырья в США. Курс рубля относительно доллара США на предторгах торгуется у отметки 65,42 руб/долл. Волатильность индекса МосБиржи останется низкой.
Что происходит
Второй день подряд на российском рынке акций наблюдается низкая волатильность индексов акций, обусловленная ожиданиями инвесторов итогов предстоящих заседаний ценробанков США и Европы. Напомним, что уже в завтра начнётся встреча членов правления ЕЦБ. Индекс Московской биржи вырос лишь на 0,03% до 2787,5 пунктов благодаря коррекционному восстановлению акций Сургутнефтегаза, которое последовало после нескольких дней снижения. В лидерах падения оказались акции Роснефти (-1,4%) на сообщения в СМИ о возможном введении экономических санкций против компании со стороны властей США на фоне закупок сырой нефти в Венесуэле.
Большинство азиатских индексов акций завершает сегодняшний день ростом за исключением китайских фондовых индикаторов. Акции китайских производителей товаров народного потребления оказывают давление на индексы, несмотря на решения регуляторов впервые за 25 лет убрать ограничения лимитов инвестирования для иностранцев в китайские активы.
На валютном рынке царит затишье. Долларовая корзина валют DXY торгуется у отметки 98,4 пункта четвертый день подряд. Участники рынка ожидают итого заседания FOMC, которое завершиться в следующую среду. Крайне значимым для курсов валют будут комментарии ФРС относительно дальнейшего снижения ставок. Как показывает Dot Plot, текущее снижение ставок все еще можно расценивать как корректировка ставки в рамках курса ужесточения денежно-кредитной политики. Курс рубля стабилен на предварительных торгах относительно доллара США и торгуется у отметки 65,42 руб/долл.
Стоимость нефти марки Brent не изменилась со вчерашнего дня, несмотря на сообщение Американского института нефти о существенно сокращении запасов сырой нефти в США на прошлой неделе на 7,2 млн баррелей. Сегодня на динамику нефтяных контрактов в первую очередь будет оказывать влияние публикация ежемесячного отчёта по состоянию рынка нефти от OPEC.
Выводы
Волатильность котировок на российском рынке по-прежнему будет остаться низкой в ожидании заседания ЕЦБ. Сегодня Росстат опубликует данные по недельному росту инфляции и изменению торгового баланса за август. В конце основной сессии на МосБирже Минэнерго США раскроет статистику по изменению запасов сырой нефти на прошлой неделе. Консенсус аналитиков Bloomberg ожидает их сокращения на 2,5 млн баррелей.