Торговые риски снижаются

12.09.2019
Индекс S&P 500 закрепился выше отметки 3000 пунктов, благодаря покупкам акций IT компаний. Цены на нефть снизились на высказываниях Дональда Трампа о возможном смягчении санкций против Ирана. Курс рубля растет на предварительных торгах против доллара США. Индексы стран АТР завершают день ростом в среднем на 0,5%.
Что происходит
В среду индекс Московской Биржи вырос на 1,1%, закрепившись выше отметки 2800 пунктов. Основным драйвером роста индекса стал взлет котировок акций Сургутнефтегаза на 7,7%. Привилегированные акции нефтегазовой компании вчера прибавили 3,3%. С начала месяца акции Сургутнефтегаза демонстрировали повышенную волатильность котировок из-за ожиданий возможного инвестирования денежных средств компании в различные активы. Вновь хуже рынка выглядели акции Роснефти (-0,45%) на опасениях ввода новых санкций против компании со стороны США.
За минувшие сутки цена нефти арки Brent опустилась на 2,5% до $61 на высказываниях президента США Дональда Трампа о возможном смягчении санкций относительно Ирана. От большего падения нефти сдерживало резкое сокращение запасов сырья в США на 7 млн баррелей, что оказалось в два раза больше ожиданий рынка. Вслед за ценами на нефть снижался и курс рубля против доллара в среду, потеряв 8 копеек. На текущий момент российская валюта растет против доллара США на 14 копеек до 65.35 руб/долл на предварительных торгах.
Индекс S&P 500 вчера вырос на 0,7%, превысив отметку 3000 пунктов. Практически все отраслевые группы компаний, чьи акции включены в расчет индекса, в среду демонстрировали рост. В лидерах роста оказались акции Apple (+3,2%), отыгрывая итоги презентации новой линейки продуктов компании. Фьючерс на индекс S&P 500 продолжает рост на азиатских торгах до 3015 пунктов, приблизившись к своим историческим максимумам.
Новость о переносе сроков повышения ввозных пошлин для китайских товаров на середину октября было сегодня воспринято азиатскими инвесторами позитивно. На текущий момент фондовые индексы стран АТР растут в среднем на 0,5%. Однако стоить отметить, что торговая активность инвесторов продолжает оставаться низкой, так как участники торгов ожидают итогов сегодняшнего заседания ЕЦБ.
Выводы
В четверг волатильность на рынке акций может возрасти, так как во второй половине дня в США будут раскрыты данные по изменению индекса потребительских цен за август. В целом, внимание инвесторов будут переключаться с «торгового противостояния» на макроэкономическую статистику из США, которая будет иметь важное значение в преддверии очередной встречи FOMC.