Индекс МосБиржи на минимумах осени

07.10.2019
Фьючерс на индекс S&P 500 снижается до 2940 пунктов. Курс рубля дешевеет относительно доллара США на предторгах вслед за нефтью. В Китае продолжаются праздничные выходные. Перед началом работы европейских биржи сформировался негативный новостной фон. В Германии была слабая опубликована статистика по промышленным заказам за сентябрь
Что происходит
Торговая сессия пятницы завершилась разнонаправленным движением российских индексов акций. Основное давление на индекс МосБиржи, который потерял за последний торговый день 0,5%, опустившись ниже 2700 пунктов, оказывали акции металлургических компаний. В лидерах падения оказались акции ГМК Норильского никеля (-4,3%) начавшие день с падения на величину промежуточных дивидендов, размер которого составит 883,9 руб. на акцию. Сегодня состоится фиксация реестра акционеров под дивиденды выплаты. Акции остальных сырьевых компаний снижались из-за выхода слабой макроэкономической статистики в США. Прирост новых рабочих мест в американской экономике в сентябре оказался меньше ожиданий рынка, а уровень почасовой оплаты труда перестал расти.
Курс рубля относительно доллара США снижается на предварительных торгах до 64,72 руб/долл, отыгрывая падение цен на нефть. С конца минувшей торговой недели стоимость барреля марки Brent опустилась на 0,5% до $58 на опасениях падения спроса на сырье в период торможения темпов роста экономик США и Китая. Вышедшая статистика от нефтесервисной компании Baker Hughes показала падение числа активных нефтяных буровых до минимальных значений с мая 2017 года.
На биржах стран АТР наблюдается также разнонаправленная динамика индексов акций. Японский Nikkei 225 снижается на 0,2% из-за продолжающегося укрепления японской йены относительно доллара США. В Китае продолжаются праздничные выходные и материковые биржи возобновят работу лишь завтра. Фьючерс на индекс S&P 500 снижается до 2940 пунктов, корректируешь вниз после сильного пятничного роста.
Выводы
Перед началом торгов на МосБирже в Германии была опубликована статистика по промышленным заказам, которая оказалась хуже прогнозов экономистов. Слабые макроданные могут способствовать падению европейских индексов акций в начале новой торговой сессии понедельника. В целом, мы ожидаем роста волатильности на рынке акций лишь во вторник, когда в Китае завершатся длительные праздничные выходные.