Коррекционный рост индексов

08.10.2019
Возобновление торговых переговоров между США и Китаем были восприняты позитивно. На этих новостях растут индексы стран АТР и укрепляется рубль против USD на предторгах. Политические риски ушли на второй план, но вероятность выхода Великобритании из состава ЕС без соглашений сохраняются.
Что происходит
Российские индексы акций по итогам торговой сессии понедельника выросли, оттолкнувшись от минимальных значений последнего месяца. В лидерах роста оказались акции нефтегазовых компаний, котировки которых росли вслед за ценами на нефть. К концу основных торгов стоимость барреля марки Brent подорожала до $59,2. В ходе вечерних валютных торгов цена нефть опустилась до $58,4, оказав давление на курс рубля относительно доллара США, который к концу дня составил 64,9750 руб/долл.
Перед началом торгов на МосБирже складывается позитивный внешний фон. Пара USDRUB снижается до 64,85 руб/долл, поднимаясь вслед за ценами на нефть. Поводом для покупок стало сообщение в китайских СМИ о готовности возобновления переговоров между властями Китая и США на высоком уровне. Вице-премьер Лю Хе и президент Народного банка Китая И Ган посетят Вашингтон 10-11 октября. Данная новость была воспринята азиатскими инвесторами позитивно и торги на китайских биржах начались с роста индексов с среднем на 0,5%. Стоит отметить, что за период длительных выходных в Китае, которые продолжались с 30 сентября, индекс S&P 500 опустился на 1,3%, а индекс MSCI стран азиатско-тихоокеанского региона на 0,8%. Давление на азиатские индексы не оказала даже новость о внесении нескольких китайских высокотехнологических компаний в черный список Министерства торговли США. В основном под ограничения попали компании, занимающиеся поставками решений в сфере безопасности и видеонаблюдения.
Фьючерс на индекс S&P 500 поднялся на 0,3% относительно уровней закрытия торговой сессии понедельника в США. Напомним, что индекс S&P 500 по итогам вчерашнего дня снизился на 0,45% до 2938 пункта. Опубликованная перед началом работы европейских бирж макростатистика в Германии оказалась лучше прогнозов экономистов. Промышленное производство в Германии выросло в августе на 0,3% м/м, тем самым замедлив темпы падения в годовом выражении.
Выводы
Сегодняшний рост мы рекомендуем использовать для сокращения длинных позиций в акциях российских и американских копаний. Мы не ожидаем, что за неделею до очередного повышения ввозных пошлин, представителям Китая и США удаться договориться и выработать комплексные торговые соглашения. Помимо этого, сохраняются риски выхода Великобритании из состава ЕС без соглашений сохраняются в конце текущего месяца.